04
Jan
2016

雲天小戲

2015年人文學院雲天小戲

活動時間: 2015年12月30日

活動地點: 雲天平台

承辦單位: 明道大學應用英語學系、16級英語系學會

策展人: 陳瑞松主任

2015年10月初,明道大學人文學院雲天平台開台,人文學院蕭蕭院長和英語系陳瑞松主任一直構思如何讓展演可以延伸到戶外來。為此,苦思多日,終於以建立東西戲劇對話為主軸,以東西方戲劇中「羅密歐與茱麗葉」的「陽台戲」與「梁山伯與祝英台」的「樓台會」橋段,企圖告訴觀眾東西方男女愛情觀念與文化相似與相異的地方。此外,為了展現不同的戲劇(曲)風格,瑞松主任尋求第三種不同的戲劇展演;因此,瑞松主任邀請自己的學弟陳正雄教授,同時也是鳳舞奇觀布袋戲團團長前來助陣,演出西遊記中豬八戒戲弄蜘蛛精的橋段,企圖用三種不同的劇種與愛情橋段,以「愛情」送走2015年,用「希望」來迎接嶄新的2016年。

image001

英語系美麗大方的主持人: 王怡萱同學與蘇祈安同學

image003

劉冠廷同學飾演羅密歐

image005

羅密歐與茱麗葉的陽台戲

image007

在陽台上的茱麗葉(佘怡呈同學飾)

image009

羅密歐與茱麗葉求愛的橋段

本次演出的三齣戲摘要如下:

羅密歐與茱麗葉: 陽台戲

本戲摘自莎士比亞《羅密歐與茱麗葉》第二幕第二景,羅密歐家與茱麗葉家原是世仇,彼此水火不容,一次在羅密歐於茱麗葉家的舞會後,羅密歐深深地愛上茱麗葉,因此,踏著夜色想再次目睹茱麗葉的芳容,來到茱麗葉房間的陽台前,茱麗葉對著夜色吐露她對羅密歐的愛意,不料被羅密歐聽到,彼此也相互表達愛意,最後決定交換愛的誓言,私守終身。

image011

羅密歐與茱麗葉陽台訂情之吻

梁山伯與祝英台: 樓台會

梁山伯與祝英台三載同窗,情投意合,當英台回家臨行之前曾多方暗示梁山伯前來祝家提親,無奈祝父已經將英台許配給馬文才,當梁山伯登門造訪時,原先歡歡喜喜地以為可以抱得美人歸,未料是空歡喜一場,梁山伯與祝英台在樓台相會,劇情由喜轉悲,令人不勝唏噓。

image013

梁山伯(陳瑞松主任飾)

image015

梁山伯與銀心

image017

梁山伯訪祝英台

image019

祝英台無奈道出以被嫁與馬文才

image021

梁祝相會

八戒溫泉之戀

(鳳舞奇觀布袋戲團)

西遊記之八戒溫泉之戀,講的是豬八戒覬覦女色,顯露本性色慾而騷擾女性的小事件,八戒本是神,後轉為妖形,不論人或妖,眷戀美色似乎是相同點。蜘蛛精本是妖,幻化人形,卻有人之禮儀廉恥心。豬八戒雖向佛修行卻無法忘懷俗人的本欲,而做出踰越出家人、常人之禮儀常規。至此到底八戒仍為妖?蜘蛛精反是良家閨女,有人之禮義廉恥?對於西遊記已有許多研究專著,以豬八戒來說,處處顯現一個世俗常人的行為舉止,樸實真切是他可愛的地方。

image023

鳳舞奇觀布袋戲團團長 陳正雄教授

image025

孫悟空與豬八戒一景

這次活動特別感謝英語系王怡萱同學與蘇祈安同學擔任主持人,大一生佘怡呈同學、大四生劉冠廷同學飾演茱莉葉與羅密歐,通識中心兼任教師李欣怡老師友情客串祝英台,日語系許志良同學飾演銀心、英語系林采麟同學飾演四九,陳正雄教授與劉志昇先生擔綱演出布袋戲,因為有你們,讓2015年人文學院的雲天平台辦了一場精采的人文饗宴。

image027

 

攝影:資傳系同學

撰文:陳瑞松主任