04
Jan
2016

踏地之歌

明道人文經典講座第十四場

時間:2015年12月23日(星期三)15:00—17:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

講者:藝術家羅思容、散文家方秋停

主題:踏地之歌-行吟朗讀:女性意識與客家認同

image001

學期末將近,人文經典講座也快到了尾聲,在之前已經請來許多德高望重、人生經驗豐富的教授以及作家前來演講,分享了許多精彩故事,為學生開拓不同的視野。明道人文經典講座第十四場邀請到的是藝術家羅思容、散文家方秋停,帶來的演說內容是「女性意識與客家認同」。

image003

在演講前,人文學院蕭水順院長、國學研究所羅文玲所長,帶著兩位講者行步在龍壑藝廊,看著許多師生臨摹的書法作品,以及前幾場經典人文講座的講者名單。講者羅思容、方秋停笑容滿面地稱讚明道大學人文學院的用心與努力,才能讓學生吸收到精采深刻的經驗分享。

image005

演講開始前,國學研究所羅文玲所長首先致詞,感謝兩位講者撥冗前來,且用心準備許多資料要與學生討論。羅文玲所長是客家人,對客家認同的民族問題也有不少心得與同學交流分享。其後,藝術家羅思容熱情親切地以自己的家庭為出發點,分享了許多自己的所見所聞與親身經歷,以深切的口吻講述出許多時代的哀傷,令在場的人感同身受,心有戚戚。

image007

「甚麼動物適合當客家人的代表呢?」、「寧願當客家男人,也不要當客家女人」…這些議題下引領學生了解-原來在我們過的這麼幸福同時,也同樣有人背負著時代的命運,辛勞且無私付出。

image009

女性意識的抬頭,與客家認同的文化分享,都令在場眾人聽得省思不已,究竟有多少事情是發生在我們所不知道的認知裡,它被默默地承認,也默默地根深蒂固。

image011

散文家方秋停,活潑生動地談出一段寫作的因緣,「理性多一點,或許不用寫作;知性多一點,或許不用寫作」究竟是為什麼呢?值得大家討論探究,但方老師仍是選擇了寫作一途,因為在寫作中能找到自己,更能展現人生的光明的一面。

image013

客家歌曲音樂輕靈,剛柔皆宜,雖然大家比較少接觸;羅文玲所長特請羅思容老師彈唱一曲客家音樂,在動人的歌喉下,驚豔在場眾人的同時,也唱出羅思容老師對客家文化的情懷。

image015

時光匆匆而過,在羅思容老師美妙的歌聲下,演講便這麼結束了,在場師生與聽眾帶著滿滿的收穫與感動。

 

資料提供:人文學院

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA劉柏宏

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA阮勇瑆