05
Jan
2016

第11屆國際傑出發明家

狂賀!!

本校設計學院/景環系莊財福教授,以智慧型綠能生態圍籬、植物生長包結構、魚菜共生系統….等專利、創新發明獲獎與國際頂尖期刊(SCI等級)、社團服務…等成果,榮獲大會審核通過,獲頒第十一屆國際傑出發明家學術國光獎章,並由烏克蘭(Ukraine)科學院院長Onipko Oleksii頒獎,堪稱明道之光。

image001

image003

烏克蘭(Ukraine)科學院院長Onipko Oleksii頒獎給得獎人。

image005

目前常見的生態牆大多直接建構在建築物上或是在一空地上建構獨立之牆面,此二種建構的方式皆需事先評估生態牆的大小尺寸,且當建設完成後則無法輕易進行牆面的變動,因此,當生態牆欲進行拆遷時,可能需拆除原生態牆後再建構新的生態牆,此種方式會造成資源的浪費而違背了永續環保的概念,誠有加以改進之處。
clip_image008

此次提出之智慧型綠能生態圍籬,其具有容易變動及遷移且能節省資源,進而達到永續環保之目的。其包含: 一曲面牆,其為一彎曲成形之牆面結構,該曲面牆設有兩結合翼片、數個輪子及數個竹筒盆栽,該兩結合翼片分別橫向設置在曲面牆靠近頂部之兩對向外側面上且其中一結合翼片之水平高度低於另一結合翼片,該數個輪子設置在曲面牆之底面,該數個竹筒盆栽設置在曲面牆之曲面上;以及 一綠能組件,其連接曲面牆,該綠能組件具有一雨水收集架及數個雨水接收器,該雨水收集架為配合該曲面牆之彎曲狀容器且裝設在曲面牆之頂面處,該數個雨水接收器設置在雨水收集架中且部份突伸在該雨水收集架外部。藉由曲面牆的設置,使其有別於平直牆面的設計,透過兩側結合翼片的使用可視使用需求連接多個曲面牆且能變換曲面牆間之連結角度,以擴大栽種面積及變化性,經由輪子的設置,而能輕易遷移該曲面牆,以竹筒盆栽種植綠色植物以取代塑膠及陶瓷等人造盆栽,該雨水收集架具有儲存雨水之功能可用於澆灌植物而達到水資源的有效利用。

image009

頒獎活動於104.12.14日於台北國賓飯店舉行頒獎典禮,吳敦義副總統也蒞臨現場為獲獎發明家致詞勉勵並頒發獎狀及合影。副總統致詞時指出,他自民國98年9月出任行政院長後,即大力推動雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築及發明專利產業化等四大新興智慧型產業。當時之所以提倡發明專利產業化,係有感於經濟部智慧財產局審查專利的人手不足,且經費相對短缺,專利審查及核定的時間平均長達48個月,與國人期待及國際市場競爭趨勢有差距。因此,政府廣編預算並增加人力,以縮短審查時間。如今,專利審結時間已降至30個月以內,預估明(105)年可進一步縮短為22個月,有助於鼓勵發明家持續創新。
  副總統又說,近年來,不論是俄羅斯阿基米德、瑞士日內瓦、德國紐倫堡、法國巴黎、美國匹茲堡及韓國首爾等國際著名發明展,我國團隊均贏得佳績,表現相當亮眼。他認為,一個好的發明應有利於國計民生,因此,政府積極建構平台,例如透過「臺北國際發明暨技術交易展」等場合,為發明家及產業提供媒合機會,以促進專利商品化。

image010

攝影:中華創新發明學會、景觀與環境設計學系

撰文: 景觀與環境設計學系