05
Jan
2016

遇見Mr.Farmer

講座主題:濁水溪流域

時間:2015年12月24日(四)下午2:00-4:00

地點:行健107(舞蹈教室)

講者:黃淑娥老師

主持人:陳鍾琇老師

image001

演講一開始由計畫協同主持人陳鍾琇老師開場,老師提到本計畫撰寫方向上學期是以自然篇為主,自然與我們居住環境息息相關,而與我們鄰近之濁水溪孕育著豐富農業的文化,因此特邀本校休保系黃淑娥老師擔任此次講座。

image003

陳鍾琇老師代表頒發感謝狀予黃淑娥老師,感謝黃老師撥空為閱讀與書寫班級的同學們演講。

image005

黃淑娥老師除了是水利方面的專家以外,也是書寫觀光農業文化相關的作家,黃老師提到自己本來是綠色消費者(關心生態環境、對綠色產品和服務具有現實和潛在購買意願和購買力的消費人群),在一次的購買經驗中,與小農閒聊時引起其寫書興趣,小農們說:「一個消費者責任,並非只是把好的東西吃下去與買回家,最重要的是去了解食材背後的來源」,這席話打動了黃老師,從而開始其訪談小農之路,這三年來已陸續出版了三本書籍。

image007

黃淑娥老師的第一本書《好菜 遇見Mr.Farmer》裡面包含了所有採訪有機小農的辛酸與結果,老師說在採訪每一位有機小農之前都要做足功課,常常凌晨就要出發,雖然過程辛苦但是真的學到很多也獲得很多,一切都很值得。

image009

當今食品安全的問題鬧得人心惶惶,現在的人越來越重視食品的安全與來源,這些有機小農都在背後默默的付出,努力種出不灑農藥健康的食物,一開始的路可能不順利,但感謝有機小農們不放棄,現在我們才會有好吃健康的食物。

image011

黃淑娥老師提到:「有機農作不能噴灑農藥,因此,替代的方案是酵素。」雖然用酵素來防治病蟲害不但成本會提高,過程也繁瑣許多,但對身體、環境的保障是更重要的,在場的同學,都聽得津津有味。

image013

這位老先生種的無花果是麵包師傅吳寶春先生唯一指定選用的無花果,因此黃老師特地去採訪這位老先生,老先生被採訪時非常可愛的自己喬好姿勢,還特地去換衣服來接受訪談。

image015

圖中是用採訪時有機小農送的地瓜所做成的「地瓜冰淇淋迷你盆栽」,看起來非常可口,讓人都忍不住流口水!是真正兼顧健康有機和美味的小點心。

image017

到了提問的環節,對於有機農作的利與弊,有些同學隱約看出端倪,急於把他們的困惑提出來,因此,都熱烈舉手參與。

image019

同學們踴躍發言的樣子,相信在這次的講座中帶給他們滿滿的知識與回憶,也對有機農產業有了更多的瞭解。

image021

來自時尚系的翁雨彤同學提問:「有機農作不施肥,需要更多的人力與成本,為什麼農民還是願意投入。」黃淑娥老師回答:「有些農民耕作幾十年了,要說服他們放下農藥,真的不容易。而之所以讓他們願意放棄傳統的耕作方式,主要原因是栽種成功後,利潤更高!因此,農民願意投入,並且以發展特色農作為目標。」

image023

同樣是時尚系的鄭詩韻同學則反向思考的提出:「老師您能舉出22個有機耕作成功的例子,但是能否舉出22個失敗的例子。」黃淑娥老師答:「成功的例子會被拿出來做例子,但是其實失敗的例子是更多的。農民們會在社群中交換經驗、互相鼓勵,越來越多的農民能夠在互相鼓勵中,邁向成功。」這問題被提出時,老師還說鄭同學真是她的天使,問出了她的心聲呢!

image025

這場講座帶給大家的啟發,相信隨著講座結束迴蕩在大家心中,讓人玩味不已。黃淑娥老師今天與我們分享她採訪有機小農的過程與感觸,獲得的知識真的是平常書本裡學不到的,謝謝老師無私地與我們分享。

最後,獲得老師書籍的兩位同學也與黃老師留下了珍貴合影!讓這次講座活動有了完美句點。

撰文/攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林以萱、盧佩盈