05
Jan
2016

閱讀書寫教師暨TA研習

教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫

104學年度閱讀書寫課程教師暨TA社群中區研習

時間:104年12月19日(六)08:30-16:30

地點:國立台中教育大學

image001

104年12月19日,這個美好的星期六,明道大學閱讀書寫計畫的團隊老師及同學們遠赴臺中,到臺中教育大學參加教師與TA的研習。

image003

第一場講座講題為「故事說了沒」,由劉中薇老師主講,以說故事的方式帶領我們進入故事的世界。故事力是一種魔幻的能力,讓人們賦予實體意義,帶領人們從現實裡產生想象,最終創造心靈的感動。

image005

劉老師也談到數年前的一件往事,當時沒什麼名氣的老師,有位名為深深的忠實讀者,她很喜歡劉老師的文章,但是劉老師已經許久未動筆,為了幫劉老師加油打氣,她特地縫製了四個抱枕,希望劉老師能繼續為讀者帶來很棒的文字。劉老師感動不已,特地去見她一面,並在深深拿出來要求簽名的書上題下:「深深活著、深深愛著、深深呼吸、深深擁抱、深深喜悅,深深深深深深的,打從心底快樂起來。」劉老師說,這便是活出人生與書寫故事的準則。

image007

說故事擁有把平凡變成不凡的魅力,亦有不知不覺影響人的魔力!因為故事會形成情感連接,說故事者會編織神話,把事件昇華以拉高現實層次並從中得出啟發性結論。老師也提出說故事的三個重點:具體,具體,再具體!

image009

劉老師以前面的小故事為起點,延伸出數條線,如:故事獨有的魅力,是其他文學作品所無法模仿的,而會說故事的人,比不會說故事的人更容易成功等等。劉老師以溫柔的語調不急不徐地述說著,臺下的聽眾們聚精會神地記錄著,有時還聽到忘我,上午場第一場次的演講亦在此告一段落,開始提問時間,人人搶著問問題,老師不僅一一回答,更為提問的聽眾們送上新書一本。

image011

接下來是由資深TA我們帶來的經驗分享,來自靜宜大學的邱瑀薰同學,邱同學為大家說明了TA的工作有哪些,並告訴大家要破除「TA工作就是輕鬆愉快改作文」的迷思,除了改作文並沒有「輕鬆愉快」外,其實TA的工作有很多部分都像是教師工作的簡易版,如:寫教案、設計課程活動等,她也提到了同學對於TA可能產生的誤解,也分享了當TA前、後自己的改變以及從這個過程中獲得的經驗。

image013

第二位資深TA是臺中教育大學的曾婉榕同學,她敘述了從前的自己,也是從一位幼稚又不懂為他人著想的「小屁孩」改變成現在有自信也學會更成熟地去思考。她也鼓勵大家要學會當「YES MAN」,當一個勇於舉手的人,當一個勇於發問的人,才會獲得更多。曾同學的臺風沉穩大方,演講生動有趣,讓上午場的第二場次,在一片歡樂的氣氛下結束了。

image015

下午場次的講者為萬芳高中生物科的趙振寰老師,講題為「口語表達訓練」。趙老師先分享了一段他的人生歷程,他原先是一位醫生,但是就在某一天,他意識到自己的人生志向是成為一位教師,他毅然決然的放棄醫生身分,成為教師,雖然薪資只有以往的四分之一,但他甘之如飴。

image017

分享完他的人生故事後,趙老師先將在場同學分為十四組,並問大家:你覺得TA是什麼樣的存在?請各組討論後上台寫答案。雖然這些答案呈現TA工作辛勞的一面,但是當老師再問大家:「若能重來一遍,你會選擇當TA嗎?」大家卻異口同聲的回答:「會!」顯見大家在艱困的工作環境與沉重的工作內容中,的確也收穫了能使大家忘懷一切的成果。

image019

趙老師提到傳統的教學方法是老師給出知識而學生吸收,學習成效低落,近年推廣的翻轉教育則是除了普通上課外,師生們也能互相教學,兩方影響之下,師生的能力頓時上漲一截,收穫極大。

image021

由此,趙老師帶出「焦點討論法(ORID)」,在閱讀文本或觀看影片後,進行這四個步驟的討論,除了能立刻驗收所學習到的知識外,亦能加深印象、引發好奇心,使得學生會主動要求更多的知識,並自己追尋。這是與傳統教學方法大不相同的地方。

image023

為了加深聽眾們的印象,趙老師立刻播放一則影片,讓各組實際操作,進行的過程中,雖然同學們都有些磕磕絆絆的地方,但是組內同學都能互相指導,各自收穫滿滿。

image025

最後,課程即將結束時,趙老師找一位同學上台主持,請大家回答關於今日研習的感想,大家都很積極參與、踴躍發言。

image027

經過了這一整天的研習,雖然很疲憊,但獲益良多,吸收了很多可以在課堂上運用的技巧,也在會後與講者合照。最後團隊成員們也在有百年歷史的行政大樓前留下照片,紀念這辛苦但收穫極大的一日。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 盧佩盈、陳沛彤

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 劉柏宏