07
Jan
2016

水花片雕刻-part2

104學年度第2梯次高中職餐旅群教師專業知能研習活動

時間:2015年12月26日

地點:餐旅管理學系中餐教室

鑒於105年起勞動部中餐烹調丙級葷食術科考試大變革,由於考題內其中一項水花片雕刻,考倒了所有的老師,餐旅系特別舉辦水花片研習,讓高中職老師能將這項技能帶回去教授給更多的學生,本次由中部地區人稱阿燦師的曾文燦老師,為大家教授水花片雕刻的各項技能。

image001

研習會開場由餐旅系林信宏老師,為大家介紹餐旅系與本次研習的目的。

image003

餐旅系的阿燦師歡迎大家的到來,也說明了水花片的緣由及新版丙級檢定相關考試的注意事項。

image005image007

研習會一開始,燦師用圖片講解耍花片的圖案解析與內容。

image009image011

水花片切雕注意的是形狀,在不同角度切雕之下切出不一樣的形狀的水花片。

image013clip_image016

考題中,有一項極為困難的一道料理米糕,這米糕與平常不一樣的做法是,完全都是用生米烹煮的,考驗著火侯拿捏與水分的抓取,是極為困難的一道菜。

image017

分組練習時間,餐旅系的潘岱儒老師也親自指導示範水花片的切雕。

image019image021

最後由餐旅觀光學院洪奇楠院長與餐旅管理學系石東立主任,感謝所有高中職教師蒞臨參加本次研習。

本次活動旨在提升高中職餐旅群教師實務教學能力,促進教師專業知能提升。增進教師互動機會,激發創意思考,發展多元教學模式。將大學教學、業界實務發展資源與高中職分享,落實策略聯盟夥伴關係,達成資源共享、提升競爭力。在一天的水花片研習活動,來自全國各高中職餐旅群老師們收穫滿滿!

image023

撰文/攝影:楊永祥