11
Jan
2016

台灣第一

明道人文經典講座第十五場

時間:2015年12月30日(週三)15:00-17:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

講者:文史作家 莊永明

主題:從《台灣第一》到《台北老街》

image001

歲末,明道大學人文學院主辦明道人文經典講座第十五場:〈從《台灣第一》到《台北老街》〉,主講人是極富盛名的文史作家莊永明老師。

image003

首先,由中國文學學系陳憲仁講座教授擔任主持人,為聽眾介紹他所認識的講者。對於莊永明老師的文史地位,陳憲仁教授稱其為「台灣文史第一人」,凡是有關台灣的各個領域都有涉獵,如:台灣醫療史(曾在台灣大學附設醫院辦過講座)、娛樂史、文學史等,如莊永明著作《活!該如此:莊永明七十自述》仿金聖嘆《不亦快哉,三十三則》,書寫三十三則個人故事與文史資料,一字一句皆述說著台灣文化,值得一讀。

image005

講座正式開始,首先莊永明老師介紹講座題目《台灣第一》這個名字的由來。老師當年尋找了很多資料,其中提及了許多的台灣第一,所以開專欄時,他認為專欄名稱直接表露其內容很適合,但當時研究台灣其實是「險學」,因為研究資料容易觸及執政者的逆鱗,因此,老師在旁人勸說下改了專欄名稱,成為《台灣的第一》,佳評如潮。

image007

莊永明老師除了《台灣第一》以外,亦對台灣歌謠頗有研究,談及許多不為人知的故事,如:〈高山青〉的作者其實是外省人、〈阮若打開心內門窗〉的作詞人當年是個通緝犯等。

image009

講座邁入尾聲,莊永明老師談到名曲〈歡樂頌〉,此曲傳唱世界各地,幾乎各種語言都有其歌詞,而這首曲子總是在跨年時播送,但是他聽了這麼久,卻從未聽過台語版,後來他請人填入歌詞,今天來到明道大學時,正逢跨年前夕,他為大家獻唱一曲!台下聽眾喝采聲不斷。

image011

最後,老師以「沒讀過的書都是新書;今日提及的雖然都是歷史,但對我們而言,這些卻是新聞」總結,意味深長。

資料提供:人文學院

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA陳沛彤

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA彭偉親