19
Jan
2016

2015創新產品與服務競賽

景環系張源修帶領研究室成員參加全國競賽獲“三銅一佳作”

明新科技大學、教育部主辦「2015創新產品與服務競賽」,已於2015年12月30日(星期三)明新科技大學管理學院一樓哈佛講堂舉行。「2015創新產品與服務競賽」在今年12月17日截止報名,並收到各校的作品。2015創新產品與服務競賽決賽公開評審,針對簡報、模型、圖形、實作成品、視覺展示(作品或模型影片、動畫)…等方式呈現創意作品進行評比。

明道大學設計學院景觀與環境設計學系副教授/建築師、室內設計師 張源修 博士為本校永續環境與建築研究室之主持人帶領團隊參與本次競賽,獲得三銅牌獎、一佳作。

銅牌獎:林芷嫻(景環系大二生)、劉庭宇(景環系大四生)、昌育璟(景環系大三生)、林敬煬(景環系大三生)等以「庭院景觀中水回收設施」獲得銅牌獎,現今社會普遍的中水再利用回收系統都是大型的設施,由於設施過於龐大在地狹人稠的台灣,那些設施都不適合融入到每個家庭住宅裡,即使使用到住宅了也不夠美觀又會占空間。而我們此一創意作品 與別人不同在於是我們結合了庭院的景觀規劃利用植栽,既可以達到廢水回收再利用之功效,又不會因為設施龐大擺設在庭院裡有礙景觀也可以讓擁有此設施的人可以在繁忙的生活中可以去種植些蔬菜和花卉來調養身心靈。

銅牌獎:蔡億穎(景環系大三生)、賴弘彬(碩一生)、莊庭杰(景環系大三生)等以「永續景觀噴泉」獲得銅牌獎,由於近年來世界人口密度越來越高,有限的水資源使用就是當今最熱門的話題,因此水質淨化的問題就顯得相當重要,如何在有限的水資源中,汲取乾淨的水源,是當今必須克服的問題,而構想的起源,是在一次的偶然機會中與朋友在湖邊賞景時,發現到校園河道角落,所排放出來的水盡是混濁與惡臭難耐的汙水,深入探討後才發現汙染的起因於宿舍的生活雜排水,並且未經過適當的處理就往疏洪道排放,因此想設計此款永續景觀噴泉來改善此問題。

銅牌獎:賴弘彬(碩一生)、朱武哲(碩二生)以「感溫變色面磚」獲得銅牌獎,近年來環保議題一直是被大家所重視的焦點,而在生活的環境中有許多的廢棄資源都因為無法妥善的利用而造成環境污染,如颱風來臨時政府單位將高樹修剪下來所產生出來的木屑、校園和公園所產生的落葉、回收的鐵粉、廢棄報紙,或是近年政府所推動的都更案所拆剩的廢棄混凝土與水庫淤泥問題等等,但以上都是可以再回收利用的廢棄材料。可應用於建築外牆、景觀設施、各居家室內或是公共空間等各種不同空間,隨著不同的溫度變化,讓生活或環境增加趣味性,不但能使環境增加視覺上的色彩變化性,也能進而提昇居住環境品質,並能妥善的將廢棄回收資源達到有效的利用。

佳作:陳怡如(景環系大三生)、王姿諭(景環系大三生)以「水岸兩棲廊道生態工程裝置」獲得佳作。因世界所增加的交通量可能間接導致兩棲動物的族群數量下降,特別是在人口密集的地區,此裝置除了可供該地區之兩棲類生物棲息外,還可使該兩棲類生物抵達並穿越該混凝土水岸所設之生物地道而到達該陸域生態區活動,使於該混凝土水岸上方活動之遊客的動線不會阻斷該地區兩棲類生物之繁殖區域與動線,藉由穿越該生物地道到達該陸域生態區活動,使於該混凝土水岸上方活動的遊客動線不會阻斷該地區兩棲類生物繁殖區域與動線。

永續環境與建築研究室成員 創新競賽討論過程

01

競賽過程

0203

0405

得獎花絮

0607

「庭院中水再利用設施」運用於農宅住家使用模擬

08

「感溫變色面磚」運用於景觀建築外殼使用模擬

0910

「永續景觀噴泉」運用於景觀建築外殼使用模擬

1112

「水岸兩棲廊道生態工程裝置」使用模擬

13

 

攝影/撰文 景觀與環境設計學系