29
Jan
2016

日語教學實習

地點:彰化縣立南州國小

對象:彰化縣立南州國小日語社學員(零程度班與初學班)

時間:2015年11月19日(四)至2015年12月24日(四)每週四12:40~14:10

這次活動分兩梯次,每梯次有兩班:以一年級為主的零程度班,以及上學期參加過日語社的初學班。由日語系四B的同學分四組進行教學實習。

雖然二三四年級的小朋友上學期有接觸過,但六次上課後再經過漫長的暑假,五十音也忘得差不多了,重點還是放在複習五十音及教唱日語歌曲。

image001

第一梯次負責零程度的同學很用心的準備講義和各種小遊戲,還穿著充滿日本風味的系服來上課。

第一梯次零程度班教唱的歌曲是「五十音之歌」,小朋友們隨著輕快的曲調,把五十音從頭到尾唱了一遍又一遍,到頭來甚至互相比大聲,唱到震耳欲聾。

image003

同學們用心地準備各種平假名單字的著色圖,讓小朋友們寫完單字又能開心玩著色。同學們還幫小朋友取了日文名字,做成名牌讓小朋友們戴著,讓小朋友更快記住五十音。

image005

同學們還準備了描字的講義,讓小朋友學會正確的寫法。

image007

同學們最後把五十音字卡放在遊戲區各個角落,讓小朋友自己找出自己名字的字卡。

image009

第一梯次初學班用帶圖的五十音表複習五十音。

image011

第一梯次初學班教唱的是卡通「我們這一家」的主題曲,歌曲中有許多寒暄用語,讓小朋友們學唱歌的同時,也學會怎麼打招呼。

image013

零程度班第二梯次教唱「妖怪手錶」的主題曲,才播放歌曲,小朋友們就迫不及待地站起來手舞足蹈跟著跳起來了。

image015

透過朗朗上口的流行歌曲,引導小朋友們開口大聲地跟著認五十音。

image017

初學班第二梯次教唱「多啦A夢」的主題曲,還把歌曲音檔切成許多小段,讓小朋友們一句一句地邊聽邊學。

image019

同學們把五十音每個字都找出相關單詞,製作成一張張的PPT,讓小朋友認字的同時,也能順便認識一些單詞。

image021

同學們發現PPT字型太小,歌曲中的音和PPT上的字小朋友們對不上,立刻利用下課十分鐘的時間,火速修改PPT,把每段音檔和歌詞放大,讓小朋友們更容易跟著歌曲認五十音。

image023

這次日語教學實習,同學們都瞭解到充分準備的重要,體會教學相長的道理,相信所有的同學都有所收穫。

圖文:應用日語學系 林彥伶老師