17
Feb
2016

2016閩台高校菁英領袖營

本校在寒假辦理「2016閩台高校菁英領袖營」,時間訂於1月24日~1月29日,邀請閩台合作學校師生來台參加,促進兩岸學術與文化緊密交流,同時鞏固閩台陸校合作情誼互動及陸生選校空間的最佳宣傳。

image001

接機的第一天,適逢台灣近十年來最強的寒流霸王襲台,不畏寒流來自閩台各校一群活潑又可愛的同學及師長懷著期待又興奮的心情抵達了台中清泉崗機場。報到時從每個學員堆滿笑容臉龐,期待活動的開始。

image003

當晚由小隊輔帶往學員們至行健中心廣場安排各小組交流認識,用醒目的睡袋做為自我介紹麥克風傳遞,讓各組員更快彼此相互了解。

當然小隊輔就是團隊裡是精神領袖,做好榜樣、帶領組員合作最好的夥伴。

image005
image007

翌日活動展開,本校為來自閩台菁英幹部們準備了一連串豐富的課程,活動內容除體驗本校馳名全國的休閒活動設施,另邀請學者專家演講,培訓領袖特質的腦力激盪創意開發、團隊合作精神發揮等課題。

image009

以團康動能遊戲,喚醒夥伴的熱情與活力,課程中,歡笑聲不斷,欒姐課中以實際的團康、競賽,告訴我們團體動能,是種高明且能凝聚團隊默契、共識的領導技巧。

image011

【同情?憐憫?愛心?談青年志工服務】,由課指組聘請學者洪定謙老師進行演講,其中一句「不做不會怎樣,但做了就一定讓它不一樣」讓學員印象最深,透過志工的故事分享,應該是最可以讓大家更清楚瞭解,這一股全球的志工風潮,也希望能鼓勵更多的青年志工,勇闖國際,做一個快樂的志工,最重要的是,要把志工當作是一種「生活習慣」。

image013

【舞動青春】,DJ老師就以幽默又鮮明的手法,告訴我們有關舞台工作,表演節目與主持台風、活動串場的各種注意事項,用團康遊戲,引導學員之間感情。

image015

晚間時刻,校內許多長官與師長也紛紛前來參與菁英領袖營活動始業式,勉勵同學在本校精心安排的一連串豐富課程裡,彼此相互觀摩學習,並且利用課堂小組交流進行校園導覽,從圖書館、追風詩牆、鳳凰詩園到蠡澤湖畔,走過了明道的每道風景,必定留下美好的回憶。

image017
再來就是精彩的【歡迎晚會】~即將引爆全場的氣氛!

由小隊輔開場舞Hing翻全場後,熱火已點燃,全場情緒已嗨到最高點,各小隊的表演,讓大家看的是越來越嗨!掌聲與尖叫聲接連不斷!

image019

第二天上午由張冀青副校長介紹明道大學簡介,並且為學員演講一場【創意.創新.創造機會】!

創新是賦予資源創造財富的新能力,增加原有資源的價值就是創新。」對企業而言,在急遽變化的競爭環境中,當然也必須持續推出新 產品新服務,並加速商品化時程,才能滿足市場需求,維持競爭優勢; 而企業要創新,則有賴組織成員發揮創意與創造力,組織成員的創造力與創新績效可說是組織創新的根源。

image021

接續由林淑蕙主任為學員們講授課程為【國際禮儀】,國際社會日常生活相互往來通用的禮節,是我們走向國際時,應該具備的素養,國際禮儀最重要精神在於對他人的尊重、環境的尊重、一切生命的尊重。其次,重在表達有禮,友善與助人,因此,與人接觸時,不要忘記面容的和善與保持微笑,掌握這些原則,相信你們未來都是很棒的菁英領袖者。

image023

緊接著英語系陳瑞松主任的【莎士比亞不插電:肢體語言開發課程】,在主任戲劇課的指導之下,學員們都將最好的一面在霍普小劇場的舞台上展現出來。

image025

傍晚時刻【我是蜘蛛人-攀岩】課程,校內攀岩場高達14.5公尺,一次可兩人攀登、享受體驗高空攀爬快感。是鮮少大專院校設立的專業攀岩場地,本課程由施宗旻教練進行示範講解,務必做好安全防護確保措施,再來就看學員們如何展現手腳運用技巧囉~看誰能攻頂!

image027
第三天上午安排【組織領導】課程,由企管系藍春琪教授講授,這將身為未來成為菁英領袖重要的課題,任何組織領導的對象都是「人」,領導是存在於領導者與成員之間,是影響力發揮的過程,其目的是為了達成組織共同的目標。學校組織的領導即在營造學校組織優勢競爭的能力,成為學校永續經營的基石。

image029

【從感動到敢動–談服務團隊的成形與運作感動到敢動】,由課指組聘請梁哲偉老師為同學進行演講分享,當目標促成了團隊的建立,如何維繫團隊,那就是目的的事了,因此從感動到敢動,靠的就是目的與夥伴。

image031

【蠡澤輕艇】,在葉為谷老師的解說示範後,學員紛紛乘上輕艇優遊的出發去囉~在這五星級優美校園湖畔,悠閒下午時光划船體驗,真是一大享受呀!

image033

【漆彈爭霸】,由施宗旻教練進行解說後,穿戴上裝備,即將開戰!兩隊人馬在激烈的槍林彈雨中,經過一番廝殺,雖有不少學員中彈,但仍不減興致想再打一場。再來啊!!

image035

經過下午一番動態課程的體力消耗,晚間時刻安排【瑜珈拉提斯】課程,蔡淑敏老師請大家先做暖身運動,並說明瑜珈的基本觀念與操作動作,藉由每一動作伸展,讓身心靈紓壓得到最好的釋放~

image037

密集了連三天的豐富課程,第四天安排所有師生至南投景點之旅,第一站來到大黑松小倆口元首主題館->第二站遊覽日月潭(搭乘快艇遊湖)-> 第三站伊達邵商圈巡禮->最後一站暢遊集集老街,位於台灣正中央濃厚的地方特色小鎮,一整天的遊覽參訪之旅,學員們無不開心。

image039
晚間時刻,為期五天四夜的「2016閩台高校菁英領袖營」活動進入尾聲,學員們拿出最大的活力,展現最好的態度。結業典禮開始,由張冀青副校長帶來勉勵,經過這幾天的相處必定大家會依依不捨,但這才是開始,把這幾天的想法,對於明道給您的感受,把它通通帶回去的包裝回憶,雖然兩岸中間間隔台灣海峽,但隨時歡迎你們到來明道進行交流。

image041

武夷學院帶隊老師應祥泰書記致詞表示,此行來台在明道提出三點的分享,學習、親切、收穫,雙方的促進合作交流,好的經驗及互相學習使這次的行程更具意義;福外學院盧人聰主任致詞也提及,在寶貴的寒假假期期間,明道無論在設施建設.行動安排.飲食起居等細項安排讓我們感到熱心、用心及暖心,正因為三心,世界之妙從不離心,心動引起我們的行動,使活動順利圓滿,並竭誠歡迎本校師生至大陸交流。

image043

再來頒發師長感謝狀及學員研習證書,透過旗子受贈的儀式,希望各位學員在明道的這幾天,所學習所觀摩的部分,能夠帶回大陸學校裡學以致用,並能夠延續這樣菁英領袖的精神,互相勉勵及傳承給每位的師生,感受明道給予的支持!

image045

學員們的感言肺腑學習分享,在短短幾天感受到明道的校園學習環境,處處綠意盎然,照映湖光水色,提出想來校申請短期研修學習意願,學員紛紛表示,返陸之後,一定將明道學習成果分享給其他陸生,甚至做成ppt簡報替明道進行宣傳。其一學員自己熱愛寫稿,在大陸已經出了書籍,回贈本校珍藏留念,此次來台的活動心得,讓她激發無限的靈感,未來將會寫進文稿裡進行分享,果然是精英中的菁英,所辦理活動得到師生們的肯定。

image047

恭喜各位學員在本次研習中,學習到領導與管理的技巧,認識了來自友校的夥伴,更感謝各領域講師傾囊相授,希望學員們在往後的未來,大家可以互相扶持、互相成長、投注熱情、融入其中。

本次活動成功,圓滿結束。

【2016閩台高校菁英領袖營活動影片剪輯】https://www.youtube.com/watch?v=TTVlqBody5I&feature=youtube

攝影:姚子康

撰文:姚字鴻