17
Feb
2016

「金彩」大學生活

時間:105年2月2-3日

地點:明道大學校園

主題:2016我是大學生體驗營

參加人員:105年學測考生

image001

2016我是大學生體驗營來囉~!首先介紹明道財金系堅強的師資陣容!

Ø 李家豪主任(領域:投資分析、衍生性金融商品、人工智慧,時間序列分析)

Ø 林原勗老師(領域:領導理論、組織理論、財務風險管理)

Ø 張鼎煥老師(領域:財務、衍生性金融商品、風險管理、能源經濟)

Ø 謝宗祐老師(領域:統計、計量經濟學、投資學、市場微結構、風險管理)

Ø 陳志成老師(領域:財務計量、 產業分析、 資訊經濟)

Ø 田麗珠老師(領域:財務會計、財務管理、稅務會計、餐旅成本分析)

以及活潑精彩的系學會與可愛的系助理姐姐,讓學員們對於明道財金系有更近一步了解。

image003

▲正式的第一堂課程「有錢人跟你想的不一樣」讓各位學員們認識了有錢vs窮人想法的差別,也認識了世界各國的幣值,例如一樣的$1000美金與日幣的差異?每位學員躍躍欲試,有些人一上台鎖定$100美金,有些人模模糊糊的拿了$500泰銖。

image005

▲接著是有趣的「瘋狂大富翁」課程,是利用大富翁遊戲穿插了生活上實際除了買房投資之外可能面臨的現金流狀況,例如每個月發薪水、意外醫療費用、保險費用、小孩生活費用、世界重大財金事件造成的影響和股市的發展造成的財富影響…等,這精彩的遊戲可是明道財金系留下來的傳統呢!遊戲的發展高潮迭起,貧富差異越來越懸殊,學員們玩的不亦樂乎。

image007

▲過五關的遊戲,每位學員竭盡所能分配工作,各式各樣的招式為自己的組別爭光,培養團隊合作一起爭取榮耀。

image009

▲第二天面試實境秀,模擬即將面臨的大學面試情境,由財金系會長明利、定國來示範,大家屏氣凝神、聚精會神,仔細聆聽面試狀況,面試官為李家豪主任、林原勗老師、田麗珠老師;雖說是模擬,但面試官們都仔細針對每個人的面試內容對學員有不同的發問及期待,讓學員們更清楚知道面試時,可能被問到的問題以及如何應答。

image011

image013

▲活動最後大家互相道別,大家依依不捨多拍幾張照片留做紀念。感謝來自台灣各高中的學員們,有你們的參與讓活動更加精采,兩天一夜的大學生體驗營,讓喜歡明道財金系的學員們更明白我們的「金彩」大學生活,也感謝主任及老師們對學員的精彩課程,更感謝系學會學長姐對大家的照顧,讓大家滿載而歸。期待2016年的夏天,我們能再次相聚,成為明道財金大家庭的一員。

攝影/撰文:財務金融學系