22
Feb
2016

一日鄉村小農夫

活動名稱:一日鄉村小農夫,水果玉米慶豐收

承辦單位:研究發展處 明道農場

活動時間:2015.02.18-2015.02.19 11:30~13:00

活動地點:明道有機農場

明道大學為國內第一所農業實習場所通過有機認證的大學,明道有機農場取得有機認證的農地高達7公頃,在有機稻米收割後,11月初時學生們利用空檔時間,栽種約7分地的水果玉米(甜度可媲美甘蔗),是可以生吃的玉米,現已成熟囉~

 image001

image003

精農系的原住民學生們犧牲寒假時間,志願留校守護這片上課結晶。

image005

為把握年假期間的觀光人潮,志願留守的同學們主動規劃農場體驗活動,除學習如何將在地新鮮食材加值化外,更集體構思農產品藍海行銷策略。

image007

春節期間,有機農場提供了大家一個回味童年、當現代農夫的機會,讓大家腳踩泥土,手摘玉米,感受田園新鮮清脆的氛圍,有呷介有抓,並以回饋地方的優惠價錢讓遊客體驗與品嘗,歡呼收玉米。

image009

趕在寒假結束前~

學校大家長郭校長為感謝校內師長與同仁們長期對有機農場產品的支持,以及讓大夥看看有機農場學生多年的努力成果,於2/18、2/19二日舉辦感恩大回饋,於期間內至有機農場打卡並按讚的同仁可免費採收水果玉米唷,謝謝校長贊助。

欲善其事必先利其器,開採前…先教一下,什麼才是玉米成熟時~

image011

進擊的同仁們,鎖定目標、努力尋找…研究中

 image013image015

明道有機農場民國97年成立時堅持有機栽培,至今已初具規模,未來也將繼續擴大到12公頃,除原有稻米生產外,配合精農系相關課程,栽種符合時令的蔬果,如水果玉米、小番茄、洋香瓜、短期葉菜類等………。

身為明道人…是幸福的!!

image017

攝影/撰文:蔡薰瑢、王韻筑