03
Mar
2016

國際大獎為臺灣爭光

明道大學張源修教授帶領研究室成員榮獲2016 iF產品設計大賽兩項國際大獎–為臺灣爭光!

當今被國際工業設計聯盟所認可的國際設計獎項包括:德國iF(德國漢諾威工業設計獎)德國Red dot(德國紅點設計獎)美國Idea(美國工業設計師協會設計獎)日本G-Mark(日本通產省優良產品設計獎)台灣教育部也是依此認定在工業設計領域獲獎的公信力,也就是此四大國際設計獎被教育部所認可的工業設計國際設計競賽。國際論壇設計(英語:iF International Forum Design GmbH,德文:Industrie Forum Design Hannover,慣稱iF)鼓勵具創新設計元素之產品,打入國際市場。iF Award在過去的57年中,已成為卓越設計及品質的象徵及設計界的指標型競賽。設計競賽上長久累積的經驗、知識與脈絡,iF 將自己定位為設計界供需間的橋樑,提供一系列與設計相關的服務。iF Award的申請資格限制為三年內已上市產品或即將商品化之設計作品,共有20幾位全球享譽的評審,包含設計師及創業家,從上千項參賽產品中選出得獎作品。德國iF PUBLIC VALUE STUDENT AWARD 2016頒獎盛會,已於2016年02月23日(星期二)德國慕尼黑國際設計博物館舉行。「德國iF PUBLIC VALUE STUDENT AWARD2016」在2015年10月15日截止報名,並收到全球各地的作品,於2015年11月16至20日邀請多位學者、專家評審,競賽類別分為:全球權力轉移、明智的使用資源、提升城市生活品質、共同生活在21世紀、網際網路、媒體與數據、氣候變遷、未來汽車與移動、高齡化社會、勞動關係變化、釋放生物工程、個人化等12個競賽主題進行評比。

明道大學設計學院景觀與環境設計學系副教授/建築師/室內設計師張源修博士,擔任明道大學永續環境與建築研究室之主持人,帶領團隊參與本次競賽,榮獲全球33位獲獎者之中的兩席。

image001

圖1明道大學永續環境與建築研究室成員 創新研發討論過程

獲獎者之一:賴弘彬(明道大學設計及規劃研究所碩一生)、吳秉諭(宜蘭大學建築與永續規畫研究所碩二生)、張源修以「永續綠能景觀建築外殼整合系統」獲獎。其作品探討因全球暖化及熱島效應,台灣建築也隨之受熱環境影響,如何降低現代所處環境中的溫度及挽救現代因為求經濟發展導致過度開發而被迫剷除的綠環境,尤其在全世界氣候變遷的環境下,又如何在有限的環境中,達到城市綠美化,及挽救全球暖化及熱島效應,是人們應予以重視的課題。為了可有效地將居家室內溫度降低及屋頂綠化,在台灣的建築法規中定有綠建築的條文,其中在建築技術規則第17章第4節建築物節約能源之第308條規定:「受建築節約能源管制建築物之屋頂平均熱傳透率應低於0.8瓦∕(M2.度)」。可見政府相關單位對住家環保及節能減碳之重視,永續綠能景觀建築外殼整合系統為屋頂花園創新工法之產品,採模具化設計,可以DIY方式自行安裝屋頂花園且具有夜間LED景觀照明、雨水回收、自動灑水噴灌、水質淨化等功能,其模組有草坪、灌木、喬木、水池、及綠能發電設備,可自由設計組合排列,各種模組高低皆不同,並已置放各層植物維生之土壤、肥料等環保介質一般民眾將產品開封後即可使用。本產品除了可降低城市熱島效應、全球暖化及調節室內溫度,不僅有景觀視覺效果,亦可降低施工及人力成本,將提供建築師與景觀師有用之景觀設備設計應用,因此榮獲全球三十三位獲獎者之一。

會發明創作此作品的原因是因為上了研究所的課程中,教授介紹綠屋頂原理及施工過程,後來發現如果能省略施工成本及人力成本又不失綠屋頂功能的話將會使綠屋頂被廣泛的使用,因而開始設計構思,但過程中出現極多設計上及實體製作上的困難,因此大部分的時間和精力均於修改設計圖上,幾乎廢寢忘食,正非常煩惱困頓之際,教授及學長仍不吝指導與勉勵,使我恢復當初那股堅持與衝勁的心並成功讓此作品問世。此次獲得2016德國iF學生公益獎,表示本作品是具有價值性,但此獎是我一輩子不敢想的事情,居然被我遇上了,我非常感恩教授的指導及支持,也非常感謝學長共同陪伴我成長,一起參賽,如果當初沒有教授及學長的支持鼓勵,就沒有今日的作品與獲獎,更無盡感恩家人,使我無後顧之憂努力向前,沒有大家提攜,更無法為台灣爭光,獲獎之後,將繼續勇往直前,以謙卑感恩的心學習一切,邁開腳步,踏向康莊的人生!

image003

圖2「永續綠能景觀建築外殼整合系統」運用於住家屋頂使用模擬

 image005image007

圖3永續綠能景觀建築外殼整合系統

image009

圖4永續綠能景觀建築外殼整合系統模型

獲獎者之二:王姿諭(明道大學景觀與環境設計學系大三生)、吳秉諭(宜蘭大學建築與永續規畫研究所碩二生)、張源修以「水岸兩棲廊道生態工程裝置」獲獎。因全球所增加的交通量造成水域及陸地生物棲地被分割,又水岸混凝土化垂直化問題以致生物於繁殖季無法橫越水、陸兩地又於穿越馬路而遭受汽車碾斃,導致兩棲動物的族群數量下降,特別是在人口密集的地區,此裝置裝設於混凝土化水岸,兩棲廊道表面採多元化本土植生與自然基質,可隨湖泊潮汐高地起伏而改變角度,水域若遇到洪水暴漲廊道即會自動脫離水岸而成為人工浮島,待洪水過後再將引線拉回重新安裝即可恢復原功能。本廊道可供該地區之兩棲類生物棲息外,還可使該兩棲類生物抵達並穿越該混凝土水岸所設之生物地道而到達該陸域生態區活動,使遊客與生物的動線分離,藉由穿越該生物地道到達該陸域棲地,因此亦榮獲全球三十三位獲獎者之一。水岸兩棲廊道生態工程效益評估已發表於國際SCI期刊:Chang, Y. H., Wu, B. Y., 2015. Designation of amphibian corridor referring to the frog’s climbing ability, Ecological Engineering. 83, 152-158. (SCI, Impact Factor=3.041) 。

參賽起因是意識到臺灣現今的水域邊坡大多為呈90゚且混凝土化,使兩棲類被阻擋無法攀爬或穿越。而在iF設計大賽中,最大困難就是與時間賽跑,在課業與設計構思的壓力下,導致曾有放棄念頭,不過在師長朋友鼓勵與自己理想的堅持下,我始終堅信這是必經之路,因為在努力過程中的收穫是無價的。直到收到E-mail來信,公布我是其中之一的獲獎者,感覺就好像在做夢一樣,還去使用翻譯軟體確認有沒有解讀錯誤,沒錯,iF設計我得獎了! CONGRATULATIONS-You are one of the 33 winners。感謝老師及兩位學長,沒有他們的指導不會有這個機會,也感謝家人的支持,讓我做我喜歡的事情,讓我自由的飛翔。第一次參與國際競賽並獲獎,心裡無限感激,走在夢想這條路上,不會忘記初衷,任務完成後,好好給自己一個獎賞並告訴自己繼續加油!

image011

圖5「水岸兩棲廊道生態工程裝置」使用模擬

image013image015

圖6、圖7「水岸兩棲廊道生態工程裝置」

image017

圖8「水岸兩棲廊道生態工程裝置」實體模型

image019

圖9頒獎典禮報到會場

image021

圖10頒獎現況

image023

圖11頒獎典禮活動照片-1

image025

圖12頒獎典禮活動照片-2

image027

圖13頒獎典禮活動照片-3

image029

圖14永續綠能景觀建築外殼整合系統

image031

圖15水岸兩棲廊道生態工程裝置

拍攝/撰文:設計學院、景觀與環境設計學系