04
Mar
2016

有機農業發展現況與未來

演講者:許曜軒 總經理

服務單位:台灣有機事業股份有限公司

活動日期:105年3月1日(二)

地點:梅101

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:精緻農業學系邱凱瑩老師

今天請到台灣有機事業股份有限公司-許曜軒總經理,為本校有志朝向有機農業事業發展的同學,說明有機農業未來的發展概況以及未來的發展性。

image001

一開始由邱凱瑩老師介紹此次演講者的學經歷,並且告訴學生這位演講者也是從本校畢業,雖不是就讀精緻農業學系,而是就讀資訊傳播學系,但許曜軒總經理在因緣際會下接觸到有機農業,遂對有機農業產生了極大的興趣,也發現有機農業未來具有發展性,再加上他的自我要求非常高,造就他現在的成就。

image003

許總經理告訴大家:人不能只有一項專長技能,要去學習更多的專長技能,從多樣的專長中找出自己的興趣,適時地去思考未來性以及目前所遇到的現況是如何,並且想出解決的方法,擬定未來的計畫再去適時的做出行動。

image005

許總經理也說明了職場上會遇到的難題,該如何去面對解決,並且在這些問題裡找出根源,才不會重複一直同樣的問題,更能減輕自己在職場上的壓力以及自我能力的提升。

image007

精農系有原住民專班學生,因此,本次講座對他們而言是非常有意義的活動,亦可達到起飛計畫協助原住民學生或其他學生發展職涯、建立產業認知的重要意義,每一位學生都很認真的聆聽,這些都關於他們未來對於自己喜歡的農業有極大的幫助,有些因為本身家庭就是從事農業,更努力勤作筆記記錄下在銷售過程所需注意的事情。

image009

許總經理亦告訴學生在創業的過程不可能一開始就能賺錢,如果只想著花一分力就想要獲得一分收獲,這樣的想法在創業的過程是會很辛苦的,收穫是慢慢累積而來的,不是瞬間就能擁有的。

image011
在銷售的過程裡,需要與客人講話應對,要怎樣去應對才會讓客人心服口服的,聽取建議也是一大學問,在應對中需要用客觀一點的說法去說服客人,在人與人溝通裡沒人有喜歡硬碰硬的溝通方式,所以這一點在銷售的過程是非常重要的環節。

image013

許總經理也點出現今台灣有機農業問題,他說農業是一個賭博的事業,農夫需要看天氣的變化才能知道今年收穫的好壞,現今的農業的問題是在買賣的過程中,從不會想過要以量制價的方式來做銷售,或是分散風險以及延長保鮮期,這都是現今農業該去改善以及面對的問題。

image015

很可惜,講座時間有限,講座結束後還有很多學生找許總經理,把自己心中的疑問一次問完,讓自己能對未來及就業能更多認識。

image017

由精農系邱老師代表承辦單位頒發感謝狀給許總經理,感謝他對學弟妹們的提點與分享,讓學弟妹們可以先學習到有機農業職場上該注意的大大小小事情。

 

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室