10
Mar
2016

我是 ㄆㄤˋ

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2016.03.09(三)10:10-12:00

四、活動地點:行健活動中心居仁堂

五、演講者:陳撫洸 師傅

六、演講題目:我是 ㄆㄤˋ

 

今天的居仁堂飄起了陣陣麵包香~

今天演講者也許同學不認識,但同學一定聽過吳寶春師傅吧~

他就是吳寶春師傅的師傅~陳撫洸先生。台上滿滿的麵包,是陳師傅今天一大早現做的。特別為同學們準備唷!!

image001

通識中心林勤敏主任、招生處盧韻竹處長、數位系洪振祐老師、張志燦老師一同與陳撫洸師傅合影。今天的演講一定很精彩~

image003

平常熟悉的麵包“ㄆㄤˋ”,原來是法文的”PAN”!! 為了解法國麵包,陳師遠征法國,學習正統法國麵包做工,但為了做出真正的法國麵包,陳撫洸師傅卻很堅定的說:「值得」。

image005

專科念的是電子科,30歲以前陳撫洸師傅做的全是與電子相關的音響相關事業,他自己也沒想到會變成麵包師傅。

音響是提供人們聽覺的享受,但是糕點、麵包卻是提供味覺享受,兩者之間,看似不相關,卻都是人們感官的享受。
image007

陳師傅也勉勵台下學生,人的生活可以和麵包一樣很平凡,相較於華麗的蛋糕,雖顯得不夠起眼,卻有一種平凡中的幸福。

image009

沒有高的學歷,陳師傅說這也是他的優勢。也因這樣才能看得更多,學得更多。人的出身並不重要,是拿時間來做什麼才是重要的人生。

一條路直直走,走久了就會通。選擇一條道路,堅持走下去就對了,保持進取之心,記得執著的傻勁。

image011

大家看著台上的麵包是不是已經垂涎三尺呢?陳師傅帶了酒釀桂圓麵包及各式各樣的麵包給大家品嚐。

同學們趕快舉手發問,現場同學好踴躍提出問題~

獲得比同學的臉還大的酒釀桂圓麵包,要和班上同學一起分享喔~

同學直說好吃、好棒、好開心!

image013

image015

image017

台上陳師傅的用心及熱情,深刻感動台下同學們。

image019

陳師傅說,同學們說好吃、認同就是他最大的成就及鼓勵,只希望能把好的東西帶給大家。

攝影/撰文:通識教育中心