18
Mar
2016

美湯美學

起飛計畫

台灣茶藝文化創意企劃美湯美學

專家姓名 : 岑篠瓊 老師

服務單位 : 會心茶集

活動日期 : 105年3月4日 (星期五)

時間 : 13:10 ~ 15:00

地點: 開 213

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:企業管理學系 鍾健平、藍春琪老師

今天邀請到會心茶集-岑篠瓊講師,主講有關台灣茶產業、茶藝文化及茶藝的創意企劃等,讓對台灣茶產業與茶藝文化有興趣的學生能了解台灣的茶產業發展,以及茶文化的行銷等議題。

image001
一開始由鍾健平系主任介紹岑老師的茶專業經歷,告訴學生們今天的講座是很有意義的事情,趁這次講座讓學生更能深入了解茶藝文化的內涵以及美感,藉以推廣台灣的茶業產業,從種植、生產、製造、銷售與品牌建立等。

image003

岑老師解釋,有很多的人認為茶藝文化是由日本流傳出來的,但事實上茶藝文化是由中國傳到日本的,而茶藝文化來到日本以後變得更精進,也讓更多人知道茶藝文化,所以才會有這麽多的人認為茶藝是從日本出來的。

image005

岑老師在演講的過程中,時常提醒學生如果有任何的問題都能舉手發問,這也是一種交流,並且幫助學生能解決所提出來的疑問,讓學生能從問題中了解並找出真正的答案。

image007

台上的演講者賣力的演講,就是希望學生能把這些經驗分享都吸收進去,而台下的學生也都很認真的聆聽,這些經驗的分享對於這些對茶產業發展與茶歷史有興趣的人來說,是非常的有幫助的。

image009

對於學生所提出的問題,講者很認真的聆聽,並以最簡單易懂的方式告訴學生,讓學生能以最簡單的方式了解到茶藝文化的內涵以及美感,而在茶藝文化裡還有談到茶會的形式及茶席的建構,這些都是茶藝文化裡相當重要的一環。

image011

談到了茶會及茶席的建構是目前茶產業從業人員最常運用的交流方式,茶席的擺設與構念來自分享,以別人的感受為基礎,以親和虔敬的心態、美學及自然的邏輯佈席,選擇茶器除功能及美感外,也要注意繁簡適中、色調宜人、氣質高雅卻張力十足,最重要的還是行茶人要有人文精神及品味的精緻,此番意境,正是本校起飛計畫期許每位學生未來到職場上發展所應具備的態度與精神。

image013

非常感謝岑老師及學會講師特地蒞臨本校解說茶產業與茶藝文化,讓學生能對自己喜歡的事情更進一步了解,並且努力去實現夢想。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室