18
Mar
2016

想想青年創業

起飛計畫

想想青年創業:在智慧生活整創人才培育計畫中

專家姓名 :黃世輝 教授

服務單位 : 國立雲林科技大學創意生活設計系

活動日期 : 105年3月7日 (星期一)

時間 : 08:10 ~ 10:00

地點: 梅B06

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:數位設計學系 王淑慧老師

今天很榮幸邀請雲林科技大學創意生活設計系/教授-黃世輝教授,帶來了「青年創業:在智慧生活整創人才培育」計畫的經驗分享,讓學生提早對創業有更深入的了解與構思,創業很簡單,但是怎樣做才會降低創業的失敗率,這點是今天非常重要的課題。

image001

面對未來有許多的問題需要去面對解決,今天的黃教授來幫助學生解決心理的難題,並且讓學生對創業這個區塊更有信心,特別是對經濟弱勢的學生,有所啟發,因為現今創業未必要有很高的資金門檻,但只要有腦力、有創意就可以用小小創意獲得很高利潤。

image003

由數位系王淑慧老師,介紹今天演講者的經歷,以及他在雲林科技大學所創立的學系,這些經歷都足以讓很多人佩服。

image005

在現今的社會創業很簡單,但是創業過程中真正成功的又有幾個人呢?寧願年輕時創業失敗,也不願意在中年時失敗,年輕人失敗是一個人,但是中年失敗則連帶的家庭也跟著有所影響,所以在創業的過程中要有完好的計畫及信心,遇到困難試著去解決,如果真的解決不了就該找相關單位進行研究討論,這些不管在未來創業或是現在創業都是非常重要的。

image007

黃教授以雲林在地青年創業成功的例子,分享經驗給學生們,創業的過程很艱辛也不一定會被人們所看好,但在創業的過程中,覺得是對的就堅持做下去,如果真的失敗了,也要告訴自己已經努力過了,然後再重整旗鼓的重新來過,讓自己的理想重新開始。

image009

黃教授非常用心的準備影片,邊看影片邊解說的方式讓學生更能吸收,並且更能了解這些成功的案例背後付出了多少的心血及時間,在創業的過程中,要了解社會上欠缺了什麼,然後從欠缺的地方做起,這就是一個創業,同時也可以滿足大眾的需求。

image011

每位學生都很認真的聆聽,畢竟現在的社會有很多學生都抱著創業的夢想,學生都深怕一個不專注,就會漏掉了任何一個重要的環節。

image013

對於心裡有創業方面的疑問的人都在這時候做出發言,讓黃教授能在第一時間做出解答,並告訴學生該怎麼改善,這些問題都關於自己的未來,所以學生們都很勇於發言。

image015 

最後我們請王淑慧老師代表學校頒發感謝狀給黃教授,感謝黃教授今天特地來學校演講,讓對於未來想創業的學生更進一步了解,以及該如何改善問題,也讓這場講座畫下一個完美的句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室