18
Mar
2016

我的未來不是夢

起飛計畫

農業資材的運用: 我的未來不是夢

演講者:陳俊佑 經理

服務單位:聯州有限公司

活動日期:105年3月8日(星期二)

地點:梅101

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:精緻農業學系邱凱瑩老師

今天邀請了聯州有限公司-陳俊佑經理,蒞臨本校為精緻農業學系與原住民專班的同學演講,主題是:「農業資材的運用: 我的未來不是夢」。

對於未來想要從事農業的學生來說,今天的演講是非常有意義的,全台越來越多人從事有機農業,但是有機農業是一門很大的挑戰,不管在蟲害或是施肥的過程都是很講究的,所以今天的講者要告訴我們如何去預防蟲害減少損失,以及怎樣施肥會讓蔬果更健康。

image001

image002

講座一開始由邱凱瑩老師介紹此次演講者的學經歷,告訴學生今天來的講者也是從明道大學的精緻農業學系畢業,並且告訴學生要學以致用,將來才會把所學的一切貢獻給自己所熱愛的土地以及人們身上。

image003

首先,陳經理先分享他畢業後的發展過程,在當兵時他申請到外交部的替代役,讓他在當兵的時候可以去非洲偏遠的地方,把自己所學的農業知識教導當地居民,也順便在那邊學會自己最不擅長的英文,等到退伍以後,去當汽車銷售員,他說這些經歷都是在他計畫裡的,因為要從事農業相關事業,就必須要學會與人溝通,更需要比誰都肯做,這樣才能從中學習到自己想要的知識跟技術。

image004

對於自己的未來,不用管別人是不是看到你的努力,把自己覺得事情做到好就可以了,陳經理亦教導我們對自己的認同,以提升自我的自信心,相對的成就感也會提升,他說:不要怕自己的學歷比不過別人,只要肯做就會有自己的一條路。

image005

陳經理也很熱心的提供了公司的粉絲專業,讓學生未來只要有問題都能上去發問,這個網站也會在第一時間幫助學生解決面臨的任何問題,這也是一種農業交流的方式。

image006

對於今天的演講學生們都很認真聆聽,有些有疑問的同學也會跟旁邊的同學一起做討論,這些學生對自己的未來慢慢感到重視,並且反覆的思考自己未來該怎樣計畫比較妥當,這些都是未來每個人該去思考的。

image007

對於學生所提出的問題,陳經理都很用心的去解釋並協助解決問題,讓學生回去以後能把這些答案拿回去加以利用,雖然,陳經理不是專門在種植農作物,但是他為了讓農民認同他,自己便努力的去認識各種作物,並且了解作物的特點,這樣才能跟農民拉近距離。

image008

講座結束後,學生踴躍的找陳經理詢問問題,陳經理也希望學生得到答案以後,能幫助學生解決目前所面臨的困難。

image009

在講座結束以後,由邱凱瑩老師代表學校頒發感謝狀給陳經理,為本次講座畫下完美句點,期許未來還有機會能再邀請學長回來演講與學生分享經歷。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室