22
Mar
2016

諸侯祝福,千猴報到

活動日期: 2016.03.02(三)10:00-12:00

活動名稱:諸侯祝福,千猴報到-林煥彰【千猴圖】開幕展

地點: 承正圖書館一樓

諸侯祝福,千猴報到-林煥彰【千猴圖】展,地點於明道大學圖書館,展期從3月2日至3月16日。此次展覽活動除了以今年的生肖-猴,為展覽重點以外,也為慶賀2016明道大學建校十五周年而舉辦。

image001

此次展覽的展品有十九卷軸畫、十六幅框畫、十六冊千猴圖展於圖書館,另有多幅手稿、兩冊千猴圖展於龍壑藝廊。

image002

插角藝術家陳昆乾、楊樹森、陳秀娟、北翠老師等人一道前來參與開幕式典禮,蕭蕭院長熱情地為藝術家們介紹此次展覽。

image003

插角藝術家們與楊士慶副校長、陳維德講座教授以及林煥彰老師也陸續到來,在場的諸位老師相談甚歡,眾人皆非常期待今日的活動。

image004

明道大學附設幼稚園的小朋友們,蹦蹦跳跳的由幼稚園老師與蕭蕭院長帶領進場,為此次活動增添許多青春活力氣息。

image005

這次開幕式由人文學院祕書謝瑞隆老師與幼兒園老師共同擔綱主持人,兩位老師的服裝還特別配合活動主題穿搭,相當用心。

image006

展覽開幕式首先由明道大學楊副校長為『諸侯祝福,千猴報到』這個應景的特別活動致詞,為此次展覽活動拉開序幕。

image007

插角藝術家陳昆乾老師也特別為明道大學創校十五周年獻上「育才造士,為國之本」祝福。

image008

本次活動還特別邀請布袋戲演出一小段《西遊記》中的唐僧取經,孫悟空活靈活現的表演,讓現場嘉賓與小朋友們笑得開懷。

image009

看著小朋友學著孫悟空的一舉一動、賣力舞動著身軀的模樣,讓人不禁會心一笑,舞台上的演出成功的捕捉了小朋友的目光。

image010

蕭蕭院長說:「千猴,如同牽猴。希望大家參加完開幕式,回家可以牽更多的猴子來參與。」期許這個活動能夠一傳十十傳百的廣為宣傳。

image011

接著由本次展覽品的作者-林煥彰老師致詞,老師為大家介紹這次畫展的特色、創作發想等緣由。煥彰老師說:「猴年來福運到,我畫畫的理念就是一個玩字,更重要的是明道大學建校15周年,希望至少我畫的猴子們都能帶來祝賀和好運。還有我們要面對小朋友,所以不能說謊,這展真的有千隻以上的猴子,而且是第一次亮相。」

image012

林煥彰老師的作品,讓各式各樣風情的猴子都在紙上栩栩如生,彷彿親臨壽山,又像到了西遊記中的水濂洞,尤其每隻猴子的姿態萬千,都各不相同,令人讚嘆不已。

image013

開幕儀式到此稍告一段落,貴賓與小朋友們與林煥彰老師合影留念,每個人的臉上都露出開心的笑容,為這場活動添上一筆屬於猴年的韻味。

下一場活動分為兩區域同時進行,分別為「諸侯祝福」與「千猴報到」。

image014

「諸侯祝福」區,插角藝術家—陳坤乾老師、楊樹森老師、北翠老師、陳秀娟老師與書法藝術家—陳維德老師、香取潤哉老師現場揮毫、作畫。

image015

「千猴報到」區,為「林爺爺教你畫猴子」,由林煥彰老師教導幼稚園學童們揮灑創意。林爺爺先示範自己是如何勾勒出猴子的神韻,教小朋友畫出屬於自己的猴子,小朋友也都很認真地聽林爺爺講解,滿懷期待接下來自行發揮的時間。

image016

小朋友們心目中的千猴圖,七彩的、千變萬化的,一一展現出不同面貌,小朋友們不但畫得開心也激發他們的創意發想,小朋友們拿著自己的作品與林煥彰老師合影留念。

image017

活動最後,林煥彰老師、人文學院院長、插角藝術家們合影,為千猴展開幕式畫下完美的句點。

 

撰文/攝影:明道大學中國文學學系、國學研究所、任意門閱讀書寫中心