01
Apr
2016

比黃金更有價值

起飛計畫國外GSPP 發展現況

講者姓名 : 陳迪偉 董事長

服務單位 : 瑞成種苗公司

活動日期 : 105年3月15日 (星期二) 15:10 ~ 17:00

地點: 梅101

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位: 精緻農業學系 邱凱瑩老師

今天很榮幸邀請到瑞成種苗公司-陳迪偉董事長,蒞臨本校為精緻農業學系的同學進行演講,主題『國外GSPP發展現況』。

對於精緻農業學系的學生來說,今天的主題以及內容,可以說明目前國內外農業發展的差異性,但是更重要的是要如何把台灣的農業往外拓展到海外,這才是未來農業必須去思考的議題。

image001

image003

陳董事長問大家什麽是GSPP,學生很多可能都對GSPP感到陌生,但對於歐洲來說GSPP設施採種已經施行很多年了,其目的在隔離生產環境,排除生產過程可能帶來汙染的介質、動物、人與水,預防番茄細菌性潰傷病,這也是在提升農作物本身的品質。

image005

種苗是比黃金還要有價值的東西,要從果實中把種子取出到變成能讓人能栽種的種子,這個過程是相當複雜又費工的,在取種子的過程中,就像掏金一樣,要把小小一顆的種子挑出來是需要很好的眼力,也需要有耐心的,所以在國外這樣代工取種子的工作一公斤就要3千美金。

image007

在國外的市場很大,增強農業的穩定性,台灣得農業真的很辛苦,以勞力換取金錢,這是目前台灣無法脫離的問題,所以未來想從事農業方面工作的,該好好去思考如何幫助農民脫離以勞力換取金錢的做法,能仿效國外GSPP的做法來減少農業上所發生的一切災害。

image009

學生在聆聽的過程中,勤奮的做筆記,為了就是能記下每一個可能會發生的災害狀況,未來農作的過程中會發生災害的損失降到最低,也能幫助自己增廣見聞。

image011

少數學生對於GSPP的現況還有許多的疑慮,趁著講座剛結束時,踴躍的來詢問陳董事長,希望在得到答案以後,學生們能夠解決目前所遇到的困境。

image013

在講座結束以後,我們請邱凱瑩老師致贈感謝狀給陳迪偉董事長,並幫這場講座畫下完美句點,並且勉勵學生對於英文要好好的學習,對於未來很有幫助。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室