01
Apr
2016

探討雲端產業

起飛計畫運用專利分析探討雲端產業及大數據領域技術發展趨勢

講者姓名 : 樊晉源 副研究員

服務單位 : 國家實驗研究院 科技政策研究與資訊中心

活動日期 : 105年3月15日 (星期二) 10:10 ~ 12:00

地點: 開 301

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:資訊傳播學系 黃士芳老師

今天很榮幸邀請到國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心-樊晉源副研究員,蒞臨本校為資訊傳播學系的學生進行演講,主題『運用專利分析探討雲端產業及大數據領域技術發展趨勢』。

對於即將畢業的資訊傳播學系學生來說,必須先了解目前我國對於雲端產業及大數據領域技術發展的趨勢,才能了解相關產業是否是自己想要的工作。

image001

image003
首先,由藍春琪主任介紹今天講者的經歷,樊副研究員之前也是我們明道的老師,離開後轉往國家實驗研究院當研究員,這個轉變也讓他的專業技能有更好的發揮空間,也從中學習更多不一樣的知識,提醒學生,如果能吸收更多不一樣的知識,就該勇於去挑戰。

image005

現今的資訊科技的發展迅速,很多的科技公司是把資訊科技往前推進,讓電腦慢慢走向被手機取代的地步,但唯獨美國蘋果公司,是慢慢把科技逆向推回,讓手機漸漸的被電腦取代,但這些都是科技的進步,在這些科技進步的環境下,人們越來越便利,也越來越依賴資訊科技。

image007

樊副研究員透過一個短短的影片,告訴資訊科技的進步,就連玻璃都是有網路傳輸的功能,未來的電腦可透過投影的方式隨心所欲使用,不只更便利、更減少空間的佔用,這也讓學習資訊技術的學生,對自己未來更有信心。

image009

目前的雲端科技還是不夠發達,如果雲端科技夠發達的話,就不會出現手機的容量越來越大,應該是要越來越小,因為全部的資料都可以儲存在雲端,這是未來資訊科技該去探討及研究的。

image011

對於數據的研究,目前只有兩種研究,一種是大廠商的資訊中心,主要做數據研究,另一種則是終端使用者端,主要是用小型行動裝置,作為研究的主要架構。

image013

在講座結束以後,由黃士芳老師致贈感謝狀給樊副研究員,感謝樊副研究員遠道而來為學生演講,並也幫這場講座畫下完美的句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室