11
Apr
2016

2016觀光休閒學術研討會

活動日期:2016/3/11(五) 8:00~16:30
活動地點:本校霍普劇場 、開110教室

隨著服務業不斷的蓬勃發展,國人在觀光、娛樂、休閒、教育及文化服務的消費呈現年年提升之趨勢,可知觀光休閒餐旅產業,在我國經濟發展上扮演重要的一環。有鑑於此,明道大學餐旅觀光學院為落實理論與實務之結合,增進學術研究成果之交流,以提昇現代觀光、休閒、餐旅、保健之應用趨勢,並期以落實觀光休閒餐旅產業的發展,促進全人的健康。因此,特舉辦2016年觀光休閒保健學術研討會,並展開產、官、學合作等相關議題之研討。

image001

image003

本次活動共吸引289位校內外學者專家學生共同參與,研討會主題分為三種領域進行投稿收集,分別為:
(1)健康與休閒之現況及產業未來發展趨勢。
(2)國內外觀光產業發展之現況及未來趨勢。
(3)國內外餐旅管理、餐旅教育及廚藝科學發展之現況與未來趨勢。

活動開始,由餐旅觀光學院洪奇楠院長介紹今天的與會貴賓及活動安排,希望透過這場學術交流,讓觀光、休閒、保健等領域之研究更為蓬勃,讓學生所學更貼近企業所需,讓產官學合作更加緊密結合。

施敏慧副校長百忙之中撥冗出席,代表本校歡迎各界蒞臨,也期望與會的所有嘉賓,都能藉由本次活動從中得到良好的收穫。

image005

image009

image007

本研討會參與口頭論文發表12篇、海報發表74篇,共計86篇。發表篇數證明此研討會知名度與接受度廣受肯定。

論壇第一場演講人,邀請ClubMed台灣分公司(地中海會旅行社)趙副總監蒞校就跨國渡假村的發展進行專題演講,本講題符合目前餐旅休閒發展的趨勢,吸引不少有興趣的與會者。

image011

image013

image015

論壇第二場演講人,邀請明新科技大學林勃攸助理教授,就樂活養身餐飲主題進行演講,讓與會人員明白如何吃的健康、吃的安心。會場中有幾位演講者的小粉絲,特別利用會後,請演講人林勃攸助理教授簽書,一起留下珍貴的紀錄。

image017

image019

image021

研討會活動廣受各界支持,共有來自中華科技大學航空服務管理系、高雄大學運動健康與休閒學系、逢甲大學景觀與遊憩學系、台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所、弘光科技大學餐旅管理系、建國科技大學、雲林科技大學休閒運動研究所、環球科技大學、台灣首府大學餐旅管理學系、國立高雄餐旅大學餐旅管理研究所..等共35個學校師生參與。

另有達德商工老師帶領高三學生前來參與論文發表,並有二年級同學一起前來觀摩,樂於學習的精神讓人感佩。大會於下午閉幕典禮前進行頒獎儀式,由評審委員選出12篇優選論文及6篇優選海報,由餐旅觀光學院洪奇楠院長頒發獎狀給得獎師生。

image023

image025

image029

藉由本研討會的舉行,讓相關領域的老師及學生有一個很好的交流平台,所有參與活動的校內外師生對活動多抱持肯定,這股正面的力量,將是本院未來籌辦研討會很大的助力,本院將會參考各界的意見,為下一次論壇做出更好的規劃。

活動結束前,不忘來個全體大合照,感謝本院餐旅系及休保系師生的協助,讓大會執行順利成功,期待2017年研討會上,所有觀光、休閒、餐旅、保健相關領域的老師及同學們,我們一起~~再相聚囉!!

image031

image033

攝影: 休保系、餐旅系

撰文: 餐旅觀光學院