11
Apr
2016

莊園式大學

離文壇最近的莊園式大學

時間:2016年3月9號(週三)13:00-15:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

講者:陳憲仁講座教授、謝瑞隆老師

主題:離文壇最近的莊園式大學、北斗風華巡禮

主持人:羅文玲主任、陳鍾琇助理教授

image001

在微風徐徐的午後,由任意門閱讀書寫中心舉辦的演講要開始了,配合課程進度,下學期的第一單元「莊園傳奇」,請來和明道最有淵源的陳憲仁講座教授,同時也是「離文壇最近的莊園式大學」此篇文章的作者,來為大一同學們講述那些在他記憶中關於明道的故事。

image003

演講一開始由羅文玲主任開場,介紹憲仁老師的經歷,並頒發感謝狀。憲仁老師曾擔任明道文藝社長,長達32年4個月,為台灣文學雜誌極資深主編,也是大家公認的好好先生。老師還自我調侃因為載過無數有名的作家如余光中、鄭愁予等,所以他的車是唯一可以入主文化典藏的車呢!

image005

演講正式開始,首先老師先從創校人汪廣平先生開始講起,講述汪廣平先生在政府撤退來台在戰亂中帶領四百多位學生是如此艱辛,到將居仁國中辦成明星學校,更把搖搖欲墜的武訓中學改名明道中學,八十歲時,為了讓教育理念可以由高中貫穿到大學,籌設了現今的明道大學。

image007

還提到了學校的樓名、橋名、路名都是從汪廣平先生他念茲在茲的教育家典範如張伯苓、朱熹、胡適、吳大猷、錢思亮的姓名所化而成,希望教育家的精神能在師生的吐納中瀰漫、擴散,更能體會汪廣平先生「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當看做自家兒孫。」的理念。

image009

時間在憲仁老師一個個關於學校的小故事中飛快的逝去,學生們都意猶未盡地想再繼續聽下去,期盼再有機會繼續聆聽。

image011

接下來由鍾琇老師介紹在北斗土生土長的謝瑞隆老師,要帶我們來一場北斗風華巡禮,認識這曾是台灣排名第四的城鎮―北斗。

image013

首先,老師先提到明道與北斗一衣帶水的地緣關係,原本明道大學的所在地是一條河道,但因河川改道才有現在的明道大學,所以明道和北斗的關係可謂密不可分的。

image015

老師用北斗舊稱、寶斗、東螺街這些書中有提到的名詞問答,與台下學生進行互動。又從原本漢人來台開墾,在濁水溪河畔逐漸形成聚落,才有了之前的東螺街,但由於蔡遷之亂和舊濁水溪氾濫,住民渡溪北向遷街,擇於寶斗,並更稱為東螺北斗街,做深入的探討,也讓我們對所熟悉的北斗有了不一樣的認識。

image017

最後由鍾琇老師頒發感謝狀給帶領我們從另一個角度領略北斗風華的瑞隆老師,這次的演講圓滿落幕,期盼經過兩位老師講述有關學校及生活的講座,我們能用不同的心境再次領會身邊不管是我們熟悉還是不熟的人事物。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林燕君

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林宣