19
Apr
2016

閱讀書寫TA研習營(六)

教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫104學年度「閱讀書寫課程TA社群研習營(六)」

時間:2016年4月9號(週六)09:00-16:00

地點:靜宜大學伯鐸樓小劇場、若望保祿二世體育館

講者:許榮哲老師、鄭美里老師

主題:桌遊與故事:一平方米的舞台劇

   閱讀、書寫,好好玩!課堂討論與活動帶領的小撇步

主持人:靜宜大學吳孟昌老師

在教育部的推廣下,全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫,已邁入數個學年。為將學習變成趣味式的,脫離早期乏味的教法,從「翻轉發想」到「翻轉教室」,集結各校老師及TA們,在成功的案例裡,研習如何有效運用各種教材教法,激發出學生學習的動力。

image001

早上第一場,是由許榮哲老師帶領的桌遊與故事:「一平方米的舞台劇」。許榮哲老師分享簡易的桌遊,運用常見的撲克牌,就能創造出「唐詩」心臟病、「六書」心臟病……等等;運用圖板,在上頭書寫類似相同的事物,便能創造出臥底遊戲。

image002

但這些遊戲,都只是運用支離片段的詞組成的辭彙,如何運要在教學上呢?學生普遍對於寫作都是非常困擾的,原因就在於他們無法聯想到很多詞彙或聽過很多字詞,上述遊戲能激發出學生們對字詞的敏感度,進而引導學生們組成有條理且有內容的故事。

image003

桌遊有許多的配件與牌卡,牌卡是我們的教材,其配件便是遊戲規則。此套遊戲為「妙語說書人」,總共有84張樣貌皆不一樣的牌卡,每局各有一個莊家,莊家必須說出類似的詞,然後出卡,每個玩家也都各出一張類似的,莊家不可以說得太好猜,或是太難猜,除了莊家外每局皆要投票,輪完分數高的獲勝。

image004

運用這些牌卡所組成的隻字片語,當中沒有必然的相關,但都有聯想過程及邏輯性在,每組呈現的內容,都是精彩的故事。

image005

學習不再是沉悶的,在遊戲中有了良性競爭,便有歡樂的笑聲。快樂的學習方式,相信學生更能自發性學習,更願意接觸、瞭解文本帶來的涵義,文學才能永垂不朽。感謝許榮哲老師帶來的桌遊玩法及故事創造方法,在這場研習收穫良多。

image006

在中午稍作休息後,補充體力,迎接下午場。由鄭美里老師所帶領:「閱讀、書寫,好好玩!課堂討論與活動帶領的小撇步」。在鄭美里老師熱情與活力的聲音中,打散心中的疲態。

image007

早上屬於靜態的,下午則是動態的,雖然有差異性,但都是為了更能接觸彼此,與之互動,從中認識形形色色的人物,進而成為老師與學生之間的橋樑,不僅對課堂有所助益,更能拓展自己的人際關係。

image008

第一個活動便是用猜拳的方式,剪刀是與對方握手、石頭是用肩膀碰對方肩膀,布是與對方擊掌;簡單的破冰活動,讓彼此很快就認識,甚至認出之前研習活動的同組成員,場面非常熱鬧。(本校TA與他校TA歡喜互動)

image009

運用簡單的剪刀、石頭、布;利用簡單的肢體接觸,人與人之間便能創造出一道橋樑。擔任TA容易接觸到學生,有時候老師也會難以每個學生都照料到,也會有分身乏術之時,這時TA便是老師與同學之間的管道,傳達老師的訊息,又或者聽到同學對課堂的反應,這些對於課堂來說都是很重要的訊息。

image010

第二個活動是照鏡子,鏡子到哪我們就必須到哪,一開始我們都還不太懂意義,只覺得單純很好玩,但其意義是非常重要的,鏡子就好比領導者,照鏡子的人便是你的同伴,如何引領同伴就非常的重要,有的人急躁、有的人緩慢,每個人個性都不一樣,如何適當的配合對方、領導對方,藉此活動更能感同身受。

image011

第三個活動是小天使,中間的示範者鄭美里老師,扮演天真純潔的小朋友,必須閉上眼睛,天使必須守護小朋友,無論小朋友怎麼樣的橫衝直撞,作為小天使的必須第一時間保護好自己的小朋友。保護固然重要,但是過當便是妨礙與阻止,如何適當的運用保護功能,便是我們要從遊戲中慢慢體驗得來的。

image012

玩了那麼多團康遊戲,與各校TA夥伴也更為熟悉,席地而坐,互相認識彼此,分享當TA的學習歷程,當中有挫折,也有感動。雖然認識不到三小時,但彼此好像是多年的好朋友一樣,能夠吐露心聲。

image013

時光飛逝,研習活動也告一段落。今天可說是「玩」了一整天,但都是非常有意義的玩耍,相信在研習了桌遊與團體活動的運用,不僅充飽動力,更有其信心帶入課堂之中,有助於同學學習意願。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA劉柏宏

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA莊菀琪