28
Apr
2016

設計與帶領技巧

語文活動的設計與帶領技巧

日期:2016年4月1日

地點:明道大學 開悟106教室

image001

此次邀請到亞洲大學陳正平老師,為本校閱讀書寫團隊TA們講解在語文課程的教學時,應該要怎麼將活動融入與學生的互動之中。

image003

老師提到,現在所謂的傳統課程已經不符合現代學生的需求,所謂的老師講述學生抄筆記、考試前背書就拿到高分的傳統課程,已讓學生感到枯燥。在這快速變遷的時代,求「新」求「變」是生存的法則;那麼我們應該如何將這變化發揮到極致,既不讓學生感到乏味、也能達到良好的教學成效呢?

image005

所以老師帶領TA們實際操作活動之一:唐詩心臟病。一開始老師每人發一張紙,要求眾人將紙分成八等份,並將一首唐詩抄錄在這張紙上面;之後將學生及老師分組,收集完所有組員的紙牌洗牌完之後,再分給組員;便每人出牌,出到相對應的紙牌要比誰最慢拍在紙牌上面,便將所有的紙牌給那位同學。從這個遊戲中,每人不但玩的不亦樂乎,而且也不知不覺將課程內容熟記,果真是一個不錯的課程活動。

image007

而另外的活動是:老師要求同學選一首唐詩並重複上述動作,分成一張張紙牌,最後將所有組員的紙牌洗牌過之後,一張張蓋在桌上,用翻牌的方式翻出相對應的唐詩來即可獲勝;在這活動中,不僅要考驗位置的記憶力,也考驗了學生對於唐詩的熟悉度,也讓課堂更為活潑。

image009

最後一個活動是:老師要求同學在紙張上寫兩句唐詩的詞句,並將同學分組,推派一位同學比手畫腳猜出紙上的句子是什麼,這個活動讓同學們覺得生動活潑、個個躍躍欲試,玩得開心不已,也讓課程內容完全融入在遊戲中,一點都不無聊呢!

image011

演講的最後老師再次強調,由於現在社會所看重的是表達、能力……等,我們必須將這些融入於課堂中讓學生學習。學生用聽的會忘記、學生用看的會記得,如果再讓學生動手做更能瞭解課程內容,如果一直不變就沒有未來。不管是師長或者是TA都得不斷發揮創意,多找事情讓學生「做」,才能讓學生更快速的進入教學環境裡。

在國文教學中,文學的價值是不變的、生命的核心意義、經典文本的詮釋以及人文精神的意涵都是不變的,我們必須想盡辦法將這些寶貴的知識融入於課堂上,讓學生能夠學習瞭解,就像老師說的:讓學生愛上文學,挖掘文學的各種面向,一輩子都會受用無窮,想必這就是教學最大的成就感吧!

image013

最後,非常謝謝陳正平老師帶給TA們非常精彩愉快的一堂課,未來如果還有機會,還期望老師能再分享更多關於課程上的活動以及帶領的技巧!

image015

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林怡禎

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA劉柏宏