28
Apr
2016

讓我們愛得更健康

愛滋病篩檢活動

時間:105年04月26日(二)

地點:開悟大樓一樓中廊

依照台灣衛生署疾病管制局到2015年8月統計,台灣本國籍人中總計有30,239人感染HIV病毒。以年齡看,20-34歲佔73.24%為最大分齡族群;其次為15-24歲的29.44%。以感染途徑看,男同性性行為(肛交)佔48.89%,異性性行為佔18.17%,雙性性行為佔8.84%。

為了讓同學可以更進一步了解自己的狀況,學務處生輔組與署立彰化醫院共同辦理愛滋病篩檢活動,主要是在檢驗愛滋病與梅毒。

image001

image003

首先要先填個人基本資料與回答一些相關問題,再進行抽血

除了病理檢查之外,醫護團對藉由此次機會進行衛教宣導,教導學生們正確的性觀念與如何防範愛滋病、梅毒、性病。

image005

image007

愛滋病是由愛滋病毒所引起的疾病。愛滋病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。

愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染。愛滋病的「潛伏期」是指「感染愛滋病毒後,到發病的時間」。典型愛滋病的潛伏期,從感染到發展成為愛滋病患,快者半年至5年,慢者7年至10年或更久。如果使用藥物控制治療,可以延緩發病,延長潛伏期。早期篩檢提高愛滋病毒感染早期發現的機會。

image009

image011

篩檢結束後,就都可以領7-11的百元禮卷喔~~

這次愛滋病篩檢活動圓滿結束,感謝全校師長及同學的參與!

生輔組關心您的健康。

拍攝/撰文:生輔組