02
May
2016

跨領域藝術教育

狂賀!!

設計學院景觀系莊財福副教授榮獲彰化縣第2屆藝術教育貢獻獎,跨領域藝術教育創作與思維獲得評審肯定,提升校譽卓著!

彰化縣第2屆藝術教育貢獻獎頒獎於105/04/26日在彰化縣政府擴大主管會報舉辦(活動地點:彰化演藝廳)。由彰化縣長魏明谷親自頒獎表揚。會中表揚對藝術教育具有貢獻及服務績效的團體與個人,感謝致力推廣藝術活動,對藝術的傳承不遺餘力,深耕活化藝術的樂趣。

image001

「跨領域」一詞,幾乎為全球各領域所最熱門的話題之一。在台灣,教育部也積極推動「跨領域學位學程計畫」、「獎勵教師跨領域學習辦法」…等計畫。而文化部則推動「跨域合創計畫」,鼓勵人文、藝術、文化資產、社區營造、工藝、動漫、影視、音樂等或跨前述領域之創製、策辦、研究、保存、維護、推廣、人才與技術交流培訓之跨國與跨域合作,進而深化跨文化對話與區域網絡,使臺灣文化持續在國際發光。

莊老師得獎之跨領域藝術教育貢獻事蹟如下:

1. 全球首創「設計、美學與音樂」之跨領域對話與理論:與國立雲林科技大學、國立臺中科技大學、世新大學、亞洲大學、超視電視台節目部導演、…等21位設計藝術領域學者共同著作「新設計概論與設計基礎」(博客來網路書局、三民網路書局暢銷書)。主筆:設計與音樂章節。書中針對設計、音樂與美學的共通性,篩選出其中5個項目:「反覆」、「漸變」(即變化)、「律動」、「對比」、「統一」,分別就兩大單元:「設計與美學」與「音樂與美學」,進行設計、音樂與美學之間交錯與協調性的基本原理介紹與說明。

2. 本校「明道講座」創新教學方式:全國首創利用吉他來講述「設計美學」之教學法,讓學生學習方法升級到2.0版。例如:利用吉他常用和旋與彈奏技巧C->Am->Dm->G7>C->Am->Dm->G7來表現設計美學「反覆」、「對稱」與「律動」之意義。更利用吉他彈奏力道的強弱起伏來表達設計美學中之「漸變」(即變化)…等。讓學生大開眼界,更有學生表示:老師拿著吉他來教授設計美學課程之「反覆」與「漸變」之概念,真的是課堂首次遇過的老師,除了增加課堂趣味,也增加學生創新思考的能力,也更是跨領域學習的好方法。

image003image005

3. 全球首創「設計美學轉化為音樂」之理論與跨領域創作:利用日月潭山水美景照片(設計美學),所呈現之群山蜿蜒起伏之線條,轉化為音樂旋律之進行。更創作「台灣日月潭之美」,以期讓此一理論可以更進入實際的應用。比較下圖日月潭照片與音樂旋律線,可見兩者有相當程度的相似性。透過此一理論創作的音樂、莊老師更首創「音樂景觀」的名稱,來呈現此一理論的輪廓。另有學生表示:聽著本首歌曲,日月潭山水美景的畫面就幾乎就呈現在眼前,突然讓人好想到日月潭走一走。音樂下載網址: http://www.mdu.edu.tw/~tfchuang/music/

image006

image008

image010

4. 文學與音樂跨領域「文化創意」作品:莊老師結合漢語文學”聲調語言”的特性、西洋音樂作曲法理論與音樂大師“趙元任”所發明的”五度標記法”作曲理論,創作唐詩心唱第一二輯、宋詞心唱第一輯等。說明:「文化創意」即是在既有存在的文化中,加入每個國家、族群、個人等創意,賦予文化新的風貌與價值。根據中華民國文化創意產業發展法所頒布的定義,文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之下列產業:一、視覺藝術產業。二、音樂及表演藝術產業。三、文化資產應用及展演設施產業….等等。

image012

image013

5. 教育部近年積極推動美感教育,莊老師並協助彰化縣辦理104年彰化縣品格與美感教育歌曲歌唱比賽。上述比賽歌曲包含唐詩心唱第一、二輯(共22曲)。由莊老師授權彰化縣政府各級學校免費作為教學使用。比賽影音檔如以下網址: http://www.mdu.edu.tw/~tfchuang/music/character.htm

image014

撰文/照片提供:景觀系