10
May
2016

鹿港文化面面觀

大一閱讀與書寫課程「文學與思潮」 講座主題:鹿港文化問題面面觀

講者:林俊臣 老師

時間:2015年5月2日 (一)

地點:承正307

主持人:兵界勇 老師

image001

今天很榮幸邀請到身為鹿港人的林俊臣老師來為我們演講,講題為「鹿港文化問題面面觀」,鹿港是一個美麗的城鎮,今天這兩個小時就讓我們縱身在聆聽鹿港的美麗吧。

image003

一般人對鹿港的印象就是有很多廟宇,但經過今天的演講,其實除了廟宇,鹿港還有很多值得重視的老房子,這些老房子面臨文化保存的問題時岌岌可危,希望全體台灣人能夠共同重視。

image005

同學們都認真聽著這個被很多人遺忘的文化的古城,就像被震驚到一樣,也有可能是發現自己從來都沒了解過的文化,原來除了自己原本生活的城市之外,還有很多城市是值得細細去觀察的。

image007

老師講到後來臉色也愈發凝重起來,因為這是老師的家鄉,向同學宣導的同時,心中很希望鹿港能被社會看見!希望大家可以一起重視鹿港的老房子。

image009

希望大家在聽完有關鹿港的各種文化問題之後,除了內心的感觸之外,除了心中那小小的感動之外,也能夠身體力行,當下次再到鹿港的時候除了到廟宇去參拜之外,也能去老房子走走,看見老房子在鹿港人心中的意義。

image011

  最後,由兵界勇老師頒發感謝狀予林俊臣老師,非常感謝林老師在百忙之中抽空來為同學們演講,讓在場同學們獲益良多,相信大家下次再去鹿港時看見的不會再只有廟宇,也會看見充滿歷史文化的老房子。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林以萱

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA蘇祥澤