10
May
2016

講一個故事

講題:「講一個故事?談小說的閱讀與寫作」

講者:作家 張經宏 老師

時間:2016年4月29日(五)上午10:00-12:00

地點:霍普小劇場

主持人:謝瑞隆 老師

列印

在禮拜五的三四節課時間,我們很榮幸邀請到知名作家張經宏老師來到本校,為同學分享關於小說創作與寫作方面的技巧,以及身為一位作者應有的態度和精神。

image003

由人文學院祕書謝瑞隆老師介紹今日的講者-張經宏老師,描述了老師的專業和創作理念,讓台下同學對於張老師有更深一步的認識。

image005

對於張經宏老師有了初步的認識之後,接著即由經宏老師為講者帶來其精心準備的演講。

image007

經宏老師提及豐臣秀吉、織田信長等人物均有自己鮮明的個性,為什麼呢?是因為想像再創作!後搭配故事的連結才能將一個幾百年前的人物活靈活現地呈現在觀眾眼前。

image009

老師在小說創作的講解中提到一個成功作家例子「 J‧K 羅琳」哈利波特系列的作者。老師講述她的小說是如何在一間咖啡店創作並且最後登上國際大電影的過程,藉此來看見創作力之無限可能,只需一枝筆或一台電腦,或許你也能擁有改變世界的力量。

image011

老師認為身為一位作家除了自己本身的專業知識之外,更重要的是那份對於創作的熱情和工作的態度!同時舉例了知名導演李安等人對於電影創作之看法態度,像要創作出一部好作品,是要努力不懈、不顧一切的。

image013

演講尾聲,陳鍾琇老師提問「請問張老師自己的寫作精神為何?」老師泰然地答道:「當自己心中有甚麼想紀錄時,不必太在乎旁人眼光,創作作品也是如此,或許想法瘋狂甚至天馬行空,有時還是要義無反顧地完成它。只有不在常理的思考創作出來的作品,才是獨特。」

image015

演講尾聲由人文學院祕書代表院長頒發感謝狀予張經宏老師,感謝老師特地撥空為同學們帶來這場精彩的演講。

image017

最後全體師生來到台上與張老師合影紀念,老師也開放自由時間供同學私下發問與拍照,演講就在獲益良多的滿足和同學的笑聲中結束,為本次張經宏老師的演講畫下完美句點。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA石冠廷

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA劉柏宏