10
May
2016

輔導機制實務研討會

教育部105年度補助辦理大專校院學生事務工作計畫

大專校院導師制度及輔導機制實務研討會花絮

時間:105年05月06日(五)

主辦單位:明道學校財團法人明道大學

參加對象:全國大專校院相關業務承辦人員及本校所有導師共80名

現階段導師的工作以協助學生在學校裡的生活、學習及課業上之輔導為主,惟目前在推動導師實務工作上,各校確實存在諸多問題,故藉由導師制度及輔道機制研討會的舉辦,讓具經驗的教育工作者及目前從事導師業務的伙伴,能有彼此交流互動的機會,以共同讓導師工作益趨完善。

image001

image003

本次研討會特邀南投縣前中興國中李枝桃校長,以導師角色來談分享如何推動學生輔導及培養優良品格。李校長強調社會的日益發展亦造成孩子許多偏差的觀念及想法,這不是單單依賴學校教育就能解決,有時更是家庭教育的區塊出了破綻。在李校長分享的故事中,也發現許多學生的行為與觀念偏差也會由仿效師長的言行而來,基此,足見身教的重要性。而對於學生,老師應該如何循循善誘?對於教育,老師跟家長應該如何配合?李校長也教育現場多年的親身經驗來分享解決之道,與會師長均心有同感。

image005

image007

上大學之後,沒有了升學壓力的束縛,學生們開始展開自己的青春旅程,而在學生追求多元豐富的大學生活中,導師的角色也更顯重要。在自由的校風裡,學生問題日趨多元、導生輔導時間難排、老師們的教學研究壓力益增、不具輔導專業知能等問題,亦為現在導師所面臨的困難。台師大張少熙學務長分享了台師大創設專責導師的經驗提供與會師長參考。其表示,台師大除聘用相關專業人才擔任導師外、並給予定期教育訓練、安排固定的導師時間及鼓勵舉辦活動以增加凝聚力,期讓導師更加貼近學生,進而有效推動及落實各項導師輔導工作。

image009
image011

2016導師制度及輔導機制研討會,很榮幸邀請台師大張學長及前中興國中李校長蒞校演講,與會師長莫不對張學務長在學務工作上之諸多創新作為與思維,及李校長對於孩子無私無己之付出咸表感佩。或許師長們會因在國立,私立及教育的不同階段,遇到孩子不同階段的學習,生活及輔導問題,但許多教育原則,核心是不會變的。如每位教育工作者均能秉持一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當視作自家兒孫的理念,相信孩子會在花園裡成長,茁壯,未來必有自己的一片天地。

image013

image015

image017

攝影/撰文:學務處生活輔導組