12
May
2016

日本職場介紹

起飛計畫-日本職場介紹

講者姓名 : 張薰之 顧問

服務單位 : 幸亞國際顧問有限公司

活動日期 : 105年4月13日 (星期三) 11:10~13:00

地點: 開 103

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:日文系 林彥伶&張秀玲老師

今天很榮幸邀請到幸亞國際顧問有限公司-張薰之顧問,蒞臨本校為日文系的學生做講座分享。

今天的講座對於想去日本職場實習或就業的日文系學生都非常有幫助,可以讓學生自己了解進到日本職場,並對自己不足的地方再預作準備。

image001

image003

由於日文系已積極推動日本海外實習,張顧問就以實習為例,來說明日本的職場狀況,也就此機會告訴學生,實習只有一次的機會,要學生們好好考慮自己想去的實習地點,如果選擇不是自己想要的工作屬性,不但會影響工作上的表現,同時,也會影響到日本公司是否會再提供工作證的意願。

image005

張顧問分享了很多人去日本實習工作的心得,這些心得都是很多人的經驗所整理出來的,日本企業對到日本實習或就業的外國人,都有要求需要通過日文檢定,這樣去時才不會因為無法溝通而適應不良。

image007
學生們勤作筆記,今天來的學生很多都已經準備好要去日本實習的,這些人都是想來了解更多日本實習時可能會面臨的問題,才不會遇到問題時無法適時的去解決。

image009

講座結束時,學生拿著自己所準備的履歷表給張顧問看,希望張顧問能幫助這些學生看出履歷表上缺少的項目,這樣到時候面試時才能讓面試人員更了解這些學生的優缺點以及擅長的技能。

image011

講座結束時,由日文系王主任代表學校致贈感謝狀給張顧問,感謝他特地前來為日文系學生作分享,讓學生能了解更多去日本職場的事情並作好準備。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室