13
May
2016

中文系實習講座成果發表

2016中國文學學系實習講座暨成果發表會實錄

時間:2016年5月3日(二)16:50-19:10

地點:明道大學開悟大樓102書法教室

中國文學學系實習講座主題,「職場倫理講座」、「102-103實習生分享時習經驗談」與「實務實習課程」未來如何培養學生落實做中學,學中做,使學生經由實務養成教育等等,為此舉辦這場實習講座暨成果發表會。

image001image003

首先,由陳憲仁老師揭開序幕,說明本系校外實習,以103學年度起入學之學生於大三(下)、大四(上)安排至校外業界單位實施18學分之課程,故藉由這場講座來提醒即將進職場實習學生須注意哪些事項。因此,安排一直以來是中文系學生暑假實習企業五南出版社黃惠娟副總編輯來主講職場倫理講座:「實習工作與職場倫理」。

image005

五南出版社黃惠娟副總編輯,為我們分享實習工作與職場倫理。首先,提到什麼是出版?出版為對原作品進行深層開發內涵,並對其編輯技術加工,使其成為適合讀者閱讀,並符合市場需求消費的出版品之過程。對已編輯加工好的出版品進行大量複製,並透過通路行銷,使其公諸於眾的過程。以上,是針對想要進出版社實習學生該有的認識。

image007

參加聽講的學生,除了解黃惠娟副總編輯數十年職場經驗之外,並請大家開始思考自己為什麼要實習?為了畢業門檻?為了打發暑假無聊時間?還是為了未來進入社會的職涯準備?

image009image011

黃惠娟副總編輯為我們介紹五南出版社的組織圖,讓學生可以更加瞭解出版社的組織構造、編輯台的流程,以及到出版社實習該注意的事項。

image013

接著為茶敘時間,除享用美味茶點之外,並與五南出版社黃惠娟副總編輯、其他師長一起交流實習各種問題。

image015image017

接下來,是三位實習生分享實習經驗談。首先,中文系畢業生杜予嵐菲律賓崇德中學華語老師,分享她的實習經驗中提到最大的收穫,為自我的教學經驗提升,以及異國生活的體驗。同時,感謝本系陳靜蓉老師會協助我們教學上的不足,以及羅文玲老師與薛雅文老師會定期寫信詢問我們實習的狀況。

image021

第二位實習生,在國學所劉柏宏永興補習班安親課輔老師,分享實習經驗中提到須時時督促小學生,讓小學生可以在安親班做完功課,以及複習完上過的課文內容。

image023

第三位實習生,中文系大四莊菀琪五南出版社六編辭典編輯人員。這位實習生,連續兩年暑假到五南出版社實習,從他的實習經驗中,除了基本的校對、排版、彙整資料、編輯書籍的流程,更加需要注意的是守時的重要、職場上的應對,以及工作的正確態度。同時,感謝本系陳憲仁老師與薛雅文老師會定期到出版社來關懷我們實習的狀況。

image027

結束三位「102-103實習生分享實習經驗談」之後,相信大家對實務實習更加地了解。

image029

最後「綜合座談」時間,由羅文玲主任說明暑假實習單位、本系實務實習課程法規以及本系通過實習地申請手續等,使學生經由實務養成教育,成為認真、負責、專業之中文領域人才。同時,由主要承辦此次活動的中文系實務實習委員會的薛雅文老師告訴學生慎選實習單位原則與未來學習目標。最後,由二年級陳鍾琇導師期勉學生未來修習「實務實習課程」,一定要全心投入。

image031image033

image035image037

這場「中國文學學系實習講座暨成果發表會」活動,在五南出版社黃惠娟副總編輯的實習工作與職場倫理,以及102-103三位實習生分享個人的實習經驗等安排之下,相信學弟妹對未來的實習之路已初步有了美麗的藍圖,在此預祝大家「實務實習課程」順利圓滿!

image039

撰文:明道大學中文系葉怡暄

攝影:明道大學中文系王家偉、明道大學中文系王薇淳