17
May
2016

資源無所不在

日期:2016.05.05(四) 13:00~16:30

地點:員林就業服務中心

參與人員:企管系一年級師生

感謝研發處支持這次的校外參訪活動,讓我們知道原來資源無處不有,也更進一步了解人才需求狀況及企業經營實務。

活動一開始,蔡主任就先介紹員林就業服務中心有提供哪些資源供社會大眾運用,包括職能培訓資訊、就業媒合、求職服務、求才服務和個人特質與潛能開發諮詢服務,只要同學有就業上的問題,這邊的服務人員都很樂意為我們提供諮詢。

image001

桌上的資料袋,裡面裝滿了服務人員提供的許多不同種類的資料。包括青年夢工場、就業促進研習課程、青年就業讚計畫、創業知能養成計畫……等,讓我們對未來更充滿希望。同學都很專心聽主任的介紹,服務人員建議我們可以填寫台灣就業通的申請表,以後就可以在這個網站中查詢免費的求職資訊,並了解有那些職能課程的服務。

image003

職能課程是目前國家積極促進人力發展的基礎建設,希望藉由政府公共部門主動規劃,提供民眾充分學習的機會,進一步能形成我們國家的人力資本、蓄積具有競爭力的國家勞動力。

雖然我們現在還是大一,但是大學四年很快,我們更應該積極找資源來增強自身的專業能力,並知道如何得到資訊來解決未來就業上的問題。羅潔伶老師感謝就業中心的接待,就業服務中心的據點很多、所提供的資源很豐富,老師希望同學能積極地挖寶,善用資源。

image005

接下來就業中心的服務人員就帶我們參觀員林就業服務中心裡面有什麼,同學們很積極的回應問題。就業中心不是只有提供網路上的資訊,連書面的資料都很齊全,不管是同學要海外打工、尋找旅遊資訊,又或者是查詢一些職能課程的介紹,這裡都找得到協助。

image007

服務人員透過一個簡單的尋寶遊戲來測試我們想要得知道哪些資訊,現場剛好有3位自願的同學。遊戲很簡單,每人從牆上的選項選出自認為在求職上很重要的五件事,這3位同學都很認真地選擇,可見在求職上有很多我們覺得很重要的事。

感謝這幾位同學踴躍參與,透過這個遊戲我們可以看出來每一位同學在求職的方面有不同的問題,服務人員說只要同學有任何求職上的問題員林就業中心都會努力的幫我們解決困難。

image009

接著來到青年夢工廠。人家說三百六十五行行行出狀元,不一定只有在服務業或是公家機關上班才是好工作,服務人員介紹其實手工業也有很好的出路,像是手工肥皂、手工皮件、手工包也都有不錯的發展前景。

image011

大家好奇地觀察服務人員拿給大家看的手工製品,其實小到高科技電晶板大到手機殼都是手工製造出來的,如果沒有好的眼力是無法製作出來。

我們再回到會議室聆聽專家演講,很榮幸邀請到了企管碩士廖志明先生進行經營管理實務的分享。

image015

廖先生介紹有機農場的經營理念與相關的策略運作。一般人認為農業賺不了什麼錢,也不需要經營管理的相關知識,但廖先生卻結合了農業種植、有機食品製作與管理技術,讓他的農場在雲林地區打出了一片天,也受到當地社區與政府的支持,並受到新聞媒體的報導。

image017

有機農場裡種植著各式各樣的蔬菜、水果和香草,園裡的作物不只是做單純的銷售,還不斷地在產品上從事研發及創新,為了提倡「要吃,就要吃的安全吃的健康」的理念,廖先生另成立了「火金姑在地美食發展協會」和「志明與春嬌鄉村小棧」來推廣、行銷有機農業。

image019

感謝廖先生精采的演講,從他的經驗分享上我們得到一個重要觀念,充實提升自己的內在專業能量,並積極從外在尋求資源、爭取曝光的機會,才能邁向成功,而且管理知能扮演著很重要的角色;此外,未來就業也要像演講者一樣那麼的注重態度,不能馬虎。

活動結束後進行團體照,從大家臉上興奮的表情可以看出今天的收穫一定很多,期待下一次的參訪。

image021

撰文、攝影:企管系賴羿蓉