17
May
2016

當人生遇見日語

起飛計畫-當人生遇見日語

講者姓名 : 晏瑪莉講師

服務單位 : 自由譯者

活動日期 : 105年4月18日 (星期一) 13:10~15:00

地點: 開 103

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:日語系 魏世萍老師

今天很榮幸邀請到晏瑪莉老師,蒞臨本校為日語系的學生做講座分享。

講座的開始,由晏老師介紹自己的學經歷,透過這些學經歷可以了解他對日文的理解,以及他對學習新事物的熱忱。

image003

日文是靈活的語言,即便是說話的方式,在語調上,同樣在日本卻有許多不同的講話方式,對日文的學習永遠都沒有所謂的終點,只會無限的延伸。

image005

晏老師很喜歡與學生互動,希望透過互動讓學生能把心裡的疑問發表出來,這樣才能在這場講座上有所收穫,也可以增進對日文的理解。

image007

晏老師在外擔任口譯與筆譯的工作已有多年經驗,透過這些經驗分享,讓學生了解兩樣工作的差異性非常大,尤其在筆譯部分他的寫作格式與我們有所不同,所以想從事日語相關行業,都要預先準備功課,以免在寫作或翻譯時造成錯誤。

image009
學生們都勤奮做筆記,透過晏老師多年累積的經驗分享,值得我們去學習跟效仿,未來在職場上都能有所幫助。

image011

在講座結束時,請魏世萍老師代表學校致贈感謝狀給晏老師,感謝他今天特地抽空前來進行講座分享,讓學生在這堂課上收穫良多,也幫這場講座畫下完美句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室