19
May
2016

新生活茶會

時間:2016/5/4(三) 下午15:00~18:00

地點:人文大樹

在這悠閒的午后,從各地聚集而來的茶師紛紛在明道大學人文大樹下與雲天平台擺起茶席,每個茶席都各有主題。

image001

此茶席為原心,茶人賴(糸舟)裎所呈現的茶席理念如下:

一滴水,清澈潔,晶瑩剔透凝聚結,化成雨,綴青葉,點滴滋潤有情界,養萬物,育萬類,天恩浩瀚無分別;或隨方,或就圓,善養其德道仁學。滌濁染,淨污穢,沈澱復歸清澈潔。原來的心沒有污染,清淨自然,回歸永恆。

image003

此茶席為「莫忘初衷」,所泡茶品是武夷岩茶、金觀音兩種。

茶人蘇姜柔與茶侶胡宗爰說道:常獨茗,享受那份靜謐、安然。茶中酸、甜、苦、澀、甘,韻味無窮,人生的滋味不也如同茶湯般,甜中帶著些許滄桑,苦澀中卻蘊含著絲絲幸福,與茶相生相伴早已多年,生活中已然不能沒有茶,不論世事如何變遷,它依舊靜守著、飄香著。如此的內斂無華,鍾情於茶,我想應該是好幾世了吧!

不記得了,只記得它的味道一直都是如此醉心!

表現方式:天、地、人相關聯一體的演出,茶席以白、綠色系為主軸,白色代表潔淨無垢的天,綠色則代表大地之母所蘊育出來的茶葉。

image005

茶人們都無私地分享茶,願更多人在這人文大樹下,喝著好茶,自由地談天說地。

有品茶的人跟我們說,他喝較一般的茶都會頭暈睡不著,但今天所喝的茶都是好茶,不但沒有頭暈也睡得著,茶非常順口!

image006

此茶席為「思想起」,茶人為廖聖豪。一上茶席,最吸引人的莫過於茶席上的書法字了!「坐請坐請上座茶泡茶泡好茶」,茶人說此行字要用台語唸,念起來特別有韻味呢!

覺得就像鄉下地方,大家吃飽飯後泡一壺茶,東南西北的聊著!

image007

企管系與國學所一起合作,在人文大樹下準備的十二張茶席,來自兩岸及台灣各地茶人擺設的茶宴非常成功!

期待這份溫馨與悸動可以烙在與會人們心中,好似再平常不過喝茶聊天,都被生活中的忙碌給覆蓋了,期許我們反璞歸真,找回最純真的生活。

image009

image011

image013

攝影/撰文:國學研究所暨中國文學學系