20
May
2016

海峽兩岸古琴論壇

2016龍人古琴文化節之二~~海峽兩岸古琴論壇

時間: 2016年5月15日下午

地點: 福建漳州長泰縣龍人書院

image001

人文學院院長蕭蕭,國學所所長羅文玲,閩南師範大學文學院院長黃金明,廈門理工學院數字創意與傳播學院院長郭肖華,中國著名朦朧詩人梁小斌、林煥彰、葉莎、秀實、安琪等兩岸詩人,臺灣書法家林俊臣、福建省古琴協會會長張俊波、廣東古琴研究會會長謝東笑等二十多位兩岸嘉賓,圍繞著「琴樂的當代教育」「琴樂、詩歌與當代生活」兩大主題展開研討。

image003

海峽兩岸有著深厚的古琴淵源。明末陳永華隨鄭成功來到臺灣,以禮樂教化,奠定古琴傳入臺灣的文化基礎。清代謝穎蘇攜琴赴台,而後又有施士潔、林占梅等人往返於閩台之間,為兩岸古琴交流做出了貢獻。到了現代,兩岸琴人交流更加頻繁。而且將古琴與詩歌、茶道、書法等傳統藝術相結合,討論音樂教育與人文教育二者的結合,琴樂、詩歌與生活的關係。

人文學院院長蕭蕭作了《古琴字的六書馳想》的主題報告。從漢字「琴」的結構出發,闡釋古琴所蘊含的文化意義。

image005

image007

中文系講座教授陳憲仁通過《紅樓夢》裏的詩生活,討論生活與詩意相結合問題。

書法家林俊臣則從音樂的視角,討論書法的情感與現代性,進而闡述在藝術作品中如何去強化或者弱化情感的表現。

image009

image011

此次論壇開展兩岸古琴文化活動,促進兩岸學者與琴人之間的往來,傳統文化藝術的發展繁榮而努力。海峽兩岸古琴論壇,不論在規模上或是在文化融合上,展現兩岸文化交流的新趨勢。

image013

攝影:詩人葉莎

撰稿:國學所羅文玲