20
May
2016

古琴文化節

琴韻詩心─2016海峽兩岸龍人古琴文化節開幕

地點 福建漳州長泰龍人古琴文化村

時間:2016年5月15日

夏日裡,荷花盛開,在人文學院蕭蕭院長帶領之下,兒童詩畫家林煥彰、詩人葉莎、秀實以及文談推手陳憲仁教授、書法家林俊臣以及茶人羅文玲教授,我們在詩情畫意的龍人古琴村參與一場文化盛宴。

image001

古琴,亦稱瑤琴、玉琴、七弦琴,為中國最古老的彈撥樂器之一,古琴在春秋時期已經盛行,因它在中國歷史上流傳了三千餘年不曾中斷,被稱作「古琴」。

2016年明道與龍人古琴文化村合作,將古琴文化帶入校園。龍人古琴創始人、龍人古琴文化村村長、斫琴師謝建東代表龍人古琴文學院,同明道大學、集美大學音樂學院、共同簽署了合作舉辦古琴課堂的約定。龍人古琴首次走進臺灣高校。

image003

2016閩南詩歌節夏天,人文學院蕭蕭院長,帶著我們再一次與古琴近距離接觸,如蕭蕭老師的〈在第七弦的弦音中相見——聽錦冰彈奏古琴〉

我坐在離古琴一縷香的蒲團上

操縵的手輕輕撥引撚弄

那琴音像凌晨的星,那麼靜那麼遠——那麼低沉

低沉得要在第七弦七吋的地方才聽得見

聽得見你隨琴聲召喚,像流水那麼堅持

風定了,香遠了,花——落了

我還聞得到花離開花托那不捨的聲息

離第七弦七吋的地方

流水那樣堅持

image005

嶺南派傳人謝東笑老師撫琴、書法家林俊臣老師揮毫、茶道羅文玲教授,這一次在琴音茶香以及墨韻之中相遇,高山流水知音相遇。

image007

image009

image011

古琴村的謝村長說,古琴的製作需要100多道手工工序,包括選料、挖膛、合琴、打磨等,每把古琴的長度是三尺六寸五,代表著一年365天,這個長度讓演奏者既不會有伸展不開的跼踀感,又不會手夠不到。有如古琴體現的傳統文化內涵,修身養性,中庸平和,不卑不亢,在琴體中已然展現了文化的內涵。古琴是文人所彈的,千百年來一直是中國文人愛不釋手的樂器,琴之餘韻,令人久久不能忘懷。

茶, 是心底輕輕瀉出, 在方寸的天地裡婉轉出自己的本心, 茶,不著美麗的裝飾而美, 不需香料的熏染而香,透著發真正的自在和空靈。 「一杯茶足以明心」, 不強求,順任自然,用一顆平常心行茶,自在無礙之後,便自然有了一份靜心、平等的坦然和從容。

跨越海峽,我們用心中的情意共同圓滿成就了古琴與茶情緣,直抵生命深處的感動。輕撫古琴,靜聽一段如松濤的琴曲,遇見古琴,遇見古琴村,一如茶香回甘,溫熱著彼此的心,這就是世間最美好的事呀!

期待著六月明道龍人古琴課堂的美好相遇。

image013

攝影:詩人葉莎

撰稿:國學所羅文玲