23
May
2016

夏季博雅論壇

20160521在武夷玉山學院夏季博雅論壇

武夷山的日子,感覺是靜謐的,我們從台灣到武夷山的那一夜,月色輕柔,星光點點,增添了幾分幽靜的詩意。武夷山碧水丹峰,九曲環繞,水環山而流,是個有靈氣的地方。丹霞地貌的武夷山,經過數萬年大自然的鬼斧神工,形成了「一塊石頭一座山,一座山峰一塊石」的奇異景勝。魅力猶如老欉水仙,令人回味再三,讓人印象深刻!因著玉山健康管理學院鍾仁彬院長邀約,我們一行七人擔任2016年夏季博雅論壇。下了幾個月的雨,在我們去的那一天放晴了,武夷山的學生告訴我們,因為《太陽神女兒》的作者的降臨,讓久未露臉的陽光普照大地。

博雅講壇,作為武夷學院玉山健康管理學院閩台合作辦學中特色教學,通過臺灣文化名人和專家到校講座,讓玉山學院學生能擁有一個直接與文學對話。博雅講壇已於去年11月成功舉辦第一講,吸引了眾多桃源校區及校本部師生的熱情參與。

image001

此次以「閩台文化相輝映」為主題,邀請到了臺灣著名詩人水墨畫家林煥彰、香港詩人秀實、詩人葉莎、中文系講座教授陳憲仁、書法家林俊臣以及二度到來的人文學院院長蕭蕭、國學研究所所長羅文玲等七位為學生講學,講座內容包含文學、書法、詩歌、繪畫藝術等。博雅講壇活動分為上午、下午及晚上三場,設有草地講壇及圖書館兩個會場。草地講壇為活動的主會場,所有講座均在此進行。圖書館則作為水墨畫家林煥彰「千猴圖」、香港詩人秀實攝影及詩作、臺灣詩人蕭蕭詩作、臺灣詩人葉莎詩作的展覽點。

image003

image005

image007

講壇以陳憲仁教授「臺灣女作家的風采與文采——以三毛為例」開場,配合珍藏的圖片以及影片,將他的摯友,也是許多人喜愛的作家三毛呈現給在場的師生。

書畫家林煥彰、書法家林俊臣教授則是通過「諸猴祝福」的水墨畫和書法作品的現場展示和教學。林俊臣老師為師生現場創作並贈送書法作品,林煥彰教授則將自己精心準備、親手題有祝福的賀卡送給同學。

image009

image011

詩人蕭蕭演講「心向天地開放,人與純真往來」,用幽默的口吻,充分的展示了人間處處皆學問,一個招牌、一所女子學校的命名,處處充滿了故事與學問。以自己的文章為例,簡單清晰的做了文章寫作教學,也呈現出生命的智慧,「不被打倒,永遠積極向上」的生命智慧。

image013

image015

初夏的夜晚,與詩為伴,是最美的時光。詩人林煥彰、秀實和葉莎,談詩、調侃、講人生經歷。博雅講壇在三位詩人的浪漫情懷和讓人流連忘返的夜中落下帷幕。

這場涵蓋了文學、書法、詩歌、繪畫藝術博雅盛宴中,玉山健康管理學院的視野得到了開拓,武夷玉山學院遠離城市的喧囂,是個學習的好地方。

攝影/撰文:國學所羅文玲