24
May
2016

創意風箏&小點製作

活動名稱 : 創意風箏&小點製作

活動日期 : 105.05.15 (日) 08:00 -12:00 AM

活動時間 : 08:00 -12:00 AM

活動地點、對象 :芙朝國小、3-6年級學生

承辦單位 : 明道大學-餐旅系(節慶活動規劃課程)

餐旅系本學期的節慶活動規劃課程由課程理論架構教學結合十座以實際值執行起飛計畫關懷社區服務活動,期望學生及學員們都能體驗到做中學,學中做的精神並同時帶動中小學社團發展。我們很開心能夠到芙朝國小服務學習,舉辦創意風箏&小點製作的活動, 讓小朋友們學會自己製作傳統民俗玩具及小點心,而從其中獲得成就感,重要的是能夠發揚傳統鄉土文化,蘊育鄉土情懷。

雖然是在週末的時間,但是小朋友的參與度還是非常高的,一大早精神飽滿的來報到,並由小隊輔的帶領之下進入活動中心開始一連串的活動,芙朝國小楊麗美校長也非常開心我們辦理本次的活動特地來關心打氣。

image001

一開始彩繪風箏,每位小朋友都很期待並且拿起水彩筆發揮自己的美術天分。

image003

五顏六色的風箏真的是充滿許多創意,讓小朋友畫出獨一無二屬於自己的風箏。

image005

接下來彩繪好後在等候風箏風乾的同時,各小隊集合小朋友與小隊輔一起玩團康遊戲『報紙傳傳樂』。

image007

這過程中不僅講求團隊合作更要小心翼翼,不然報紙很容易就破掉了呦!!這個遊戲充滿的挑戰性大家也玩得很開心。

image009

緊接著風箏布都乾了,開始教小朋友黏貼風箏骨架,

並且告訴他們製作的「關鍵點」,這時候大家都很認真聆聽學習。

image011

小隊輔們也都非常有耐心的替小朋友解決問題,完成所有的風箏都製作。

image013

風箏作品呈現。

時間也接近中午時段了,今天的最後一個活動就是點心製作啦,

小朋友們的眼睛都為之一亮。

image015

看著多樣的果醬與香蕉,整個蓄勢待發的模樣真的很逗趣,大家都吃得飽飽的。

image017

今日的活動圓滿結束,謝謝芙朝國小頒發感謝狀給予明道大學。

image019

更感謝來參加的小朋友,以及小隊輔與工作人員,

最後小朋友拿著自己的風箏作品與餐旅系團隊一起拍大合照。

image021

這次的活動因為有大家一起努力,才能夠順利完成,謝謝參與活動的每個人,

相信這是大家印象深刻的難忘回憶。

image023

攝影/撰文:餐旅系節慶活動規劃課程-鄭欣銥

指導老師: 張允熙老師