26
May
2016

「詩與琴的對話」

2016年閩南詩歌節 「詩與琴的對話」在閩師大擴大舉行

與本校國學所與中文系合作多年的閩南詩歌節,在文學院蕭蕭院長與閩師大文學院的積極投入並獲大陸文壇的肯定下,

今年在漳州擴大舉辦,共邀請兩岸三地共三十多位詩人與古琴家、學者,圍繞著詩與琴、文學與音樂進行研討交流,活動內容有詩人朗誦詩作及書畫、琴道、琴道講座,吸引數百人參與。

image001

image003

閩南詩歌節開幕式眾詩人名家與閩師大師長合影,本校蕭水順院長、陳憲仁講座、羅文玲所長、林俊臣老師與台灣詩人林煥彰、葉莎等參與。

詩人吟誦晚會時,本校陳憲仁講座擔任主持人時,以幽默且深入的內容介紹每位詩人出場,博得在場來賓一致的肯定。

image005

吟誦會時蕭蕭院長以台語朗誦自己的作品「阮老父」音聲誠摯動人,在同操閩南語的漳州,格外讓人感到親切。

image007

羅文玲所長在閩師大講授茶道思想並親自示範,讓閩師大學子深刻領會到台灣茶人細膩且優雅的品味特色之外,更透過茶道觸及了中華文化最重要的修養內涵。

曾到本校辦理畫展的詩人林煥彰老師,在閩師大教授十二生肖水墨繪畫,因為煥彰老師的童詩有編入大陸語文課程,所以也吸引了許多兒童粉絲前來聽講並索取簽名。image009

林俊臣老師於講授書法文化課程之餘,應閩師大黃金明院長之囑,題「閩南詩歌節」五字作為明年辦理的標題字樣。

撰稿:國學所林俊臣老師