30
May
2016

菇類生技農場

起飛計畫-菇類生技農場之現況

講者姓名 : 張富傑 組長

服務單位 : 萬生生技農場

活動日期 : 105年4月26日 (二) 15:10~17:00

地點: 梅104

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:精農系 陳昇明老師

今天很榮幸邀請到萬生生技農場-張富傑組長,蒞臨本校為精農系的學生進行菇類生技農場之營運經驗分享。

即將畢業的精農系學生,今天的講座主題對於未來想從事菇類生技產業的學生來說,是非常有幫助,可以了解菇類農場的經營概況,並且能了農場執行過程中所需要具備的工作能力與條件。

image001

image002

張組長是本校生科系畢業學生,是本校校友,他以個人經驗提醒學弟妹要學以致用,藉由工作實務提升自己的專業技能,將來才能把所學的一切貢獻給自己所熱愛的土地以及人們身上。

image003

張組長先撥放影片來講解菇類的生長過程跟環境,透過影片裡的內容讓學生對於照顧香菇有更進一步的認識,更可以見識到一些養菇農場的高科技設備。

image004

當然,除了種植技術與設備要精進外,銷售通路也是一大學問,要怎麼把辛苦栽種的香菇送到世界各地的消費者手上,但還要能保有一定的新鮮度,這所有農產品都要面臨問題與大考驗,所以,養菇農場在這部份,更要作好周全的準備,才能降低菇類的損壞率。

image005

此外,在職場上也千萬不要小看自己,更不要看不起別人,當你對自己充滿信心時,做起事情來都會特別愉快又順利,當看不起別人時,就會失去團隊的分工,更會降低工作的效率,這些都是要警惕自己的言行舉止與態度,學長的經驗談真得對即將進入職場的學弟妹們是很重要的啟示。

image006

學生們對於種植香菇有很多的問題提問,張組長也會盡一切所了解的知識去幫學生做解答,讓學生能在未來種植菇類的過程中,可以先有心理準備,未來才能適時的解決發生問題。

image007

在講座結束時,請陳昇明老師代表學校致贈感謝狀給張組長,感謝他特地抽空前來進行講座的分享,讓精農系與生科系的學生在未來能有一個目標去努力,也幫這場講座畫下完美句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室