30
May
2016

三小時搞懂創意

教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫

104學年度「閱讀書寫課程TA社群研習營()

時間:2016年5月14號(週六)09:00-16:30

地點:輔英科技大學鵬圖人文大樓 B601

講者:陳文玲教授、沈岱樺編輯

主題:吃一片風土,聽一段故事

X計劃:三小時搞懂創意用來幹什麽?

主持人:馬琇芬教授,鄭富春教授

全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫舉辦的閲讀書寫TA研習營這次來到南區場的高雄輔英科技大學!此次研習主題爲:「從生命中淘洗創意結晶-敘事力的養成與呈現」,透過兩位講者的分享,學習生命中個人的思想與創意發想如何激發生命書寫的能力,對以後閲讀書寫課程更有幫助。

image001

首先登場的沈岱樺編輯爲《風土痣》刊物的主編,過去曾在雜誌《鄉間小路》擔任編輯,因此對臺灣這片土地的生活風土,農作物等等更有想法,因而出版了《風土痣》,讓更多人認識、了解周邊的生活風土。沈編輯演講主題為「吃一片風土,聽一段故事」,分享她在過去在編輯過程中的小故事,她是如何看見並記錄下臺灣這片土地美麗可愛的農業故事。

image002

沈編輯喜歡從土地種出來的故事,總是充滿人情味及溫暖。農人們與農作物之間的故事也讓人意猶未盡!「風土造物,來漬何方」,人與土地之間的關係密不可分!

image003

她也分享了過去刊物《風土痣》刊出的一些故事,她親自接觸親近農民,再透過創意思考的文字和圖像呈現給讀者。

image004

沈編輯分享了刊物曾經收錄的素人書寫,一開始只是嘗鮮讓父母級的素人長輩寫寫文字,後來發現他們文字很有溫度,於是就持續了好長時間的書寫。人人都可以寫,就算不是專業的,真心寫下生命、心裡的感動,一定能觸動人心。

image005

講座至此告一段落,接著現場TA們分成八組進行分組活動!沈編輯給了大家一個任務,分組討論並完成一本雜誌封面及落版的創意構思。大家盡情發揮創意,腦力大激盪!風土的魅力無窮,相信在場的TA們都獲益良多,從而對創意編輯及風土人文的書寫有更多了解。

image006

緊接著第二場,大會邀請到政治大學廣告學系的陳文玲教授爲TA們演講「X計劃:三小時搞懂創意用來幹什麽?」陳教授一開始就告訴TA們,幾十年之後,很多現存的工作都會消失,而全新的工作類型會出現,人們該如何應對變動及未知。

image007

陳教授介紹了她過去在政治大學執行的X計劃,只要有空間、人、方法就能執行。一年内,沒有任何的限制,想要完成什麽事情,陳教授讓學生們發揮創意,自由自在地執行X計劃。

image008

政大沒有音樂系或戲劇系,但陳教授帶領的一群學生包括教授自己都非常熱愛唱歌演戲,於是經驗爲零的教授便帶著學生們,勇往直前地往挑戰舞臺劇的路上邁進。陳教授讓學生全權統籌規劃,過程瘋狂、好玩,也令人難以忘記。

image009

接著,教授讓我們進行短短五分鐘的「自由書寫」,教授讓TA們在這五分鐘内,不停筆地書寫,以「在大學,我不要做_____的人,我要做_______的人」爲開頭。五分鐘内各種天馬行空,腦子裏好或壞的點子,誠實面對自己心裏的另一個聲音。

image010

陳教授提到:「我喜歡在黑暗中尋找光」。陳教授帶著學生到政大附近的泰雅族部落學習編織,爲了送給即將新進的兩千多位的大一生,同時也看見了部落的需要。

image011

走到生活中需要的角落,並付出,在這個時代很重要!透過陳教授的分享,都可以發現每一次X計劃的執行最後帶來的都是滿滿的感動,和内心每一次新的出發,新的發現。

image012

研習的最後也特別開放了讓TA們暢所欲言的時段,TA們可以提出他們在課程中或當TA過程中所遇到的問題,好讓大家可以一起解決。老師鼓勵大家勇敢發言,大家也舉手發言,説出自己真實想法。

一天精彩的研習就在此完美告一段落,盼望TA們在此次研習的收穫能成爲生命中的小小養分,滋養自己心靈同時,在生命閲讀書寫課程中的學習也有所成長。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA吳靜婷

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林燕君