30
May
2016

送愛到原鄉

送愛到原鄉-彩繪原鄉分享愛

105年05月21日-廬山波瓦倫部落

105年5月21日,陰雨綿綿的天氣下,仍舊抵擋不住明道大學的孩子們熱衷於送愛、服務的心,集結成團,一起帶著滿滿的愛前往廬山波瓦倫部落。

對於明道大學廬山服務隊的同學來說,這是第二次出隊,當然除了舊班底外還加入了許多新血,其中不乏台灣生、原住民生、陸生、僑生以及外籍生。

image001

105年5月21日早晨6:50分,兩台中巴早早在志強宿舍外等候,廬山服務隊的孩子們正準備將滿滿的愛裝載上車,送上原鄉。

image002

歷經了兩個小時左右的顛簸,終於來到了廬山部落,首先由廬山社區發展協會的張先生為我們講解本次服務的內容。

image003

首先將孩子們分為兩隊,第一隊為走訪服務團,跟著走入部落。

image004

下著小雨,孩子們披上雨衣走訪在大街小巷中。

image005

來到部落的長輩家中,由孩子們來為奶奶量血壓,紀錄長輩今天的身體情況,陪奶奶聊聊天。

image006

除了為長輩量血壓,還有學生會貼心準備的母親節卡片,將對全天下母親們的愛送到原鄉的每一位母親。

image007

另外還有布農族的孩子帶領著大家為長輩們獻唱【在耶穌裡我們都是一家人】,溫馨感人的歌聲也帶動著長輩與我們一同歌唱。

image008

另一方面是彩繪原鄉團,早在活動開始前一個禮拜,綠環系的孩子,就憑著部落提供的照片構出一幅美麗的畫。

image009

剩下的就是將畫塗上牆面,學生在潔白的牆面上一筆一畫繪出部落的風景。

image010

最終完成如此美麗的一幅畫,有母安山,賽德克族的靈鳥「Sisin」,以及去年首次出隊來到廬山種下的櫻花樹。

image011

早上完成了走訪服務團的工作,來到下午則是孩子們學習部落文化的時間,增進孩子們對於賽德克族族的認知。

image012

並且進到了賽德克族的傳統屋,體驗過去部落的人們所居住的建築,也藉由建築瞭解到古人的智慧。

image013

本次來到廬山波瓦倫部落,除了送愛以及彩繪原鄉外,學生還準備了表演來與長輩同樂,第一隊出場的是來自於馬來西亞的孩子,自彈自唱。

image014

第二隊是學生會的孩子,為大家帶來節奏帶動唱,所有人也跟著拍手踏步動了起來。

image015

原住民族的孩子看完也忍不住,上場來段加碼的舞蹈表演,看得長輩們樂開懷。

image016

最後由部落的長輩們帶著孩子,唱著古老的旋律,跳著舞,這一次的送愛到原鄉活動,緊緊將明道的孩子與部落的長輩用愛圈在一塊。

image017

活動進入尾聲,大家穿上賽德克族的傳統服飾,手上拿著這一次送愛的卡片,一起來拍一張大合照吧!

image018

穿起傳統服飾站在母安山的壁畫前,有一種身歷其境,似乎從小就生長在這塊美麗的土地上。

image019

最後,原住民文化藝術社的孩子帶來了過去活動義賣所得,捐給廬山社區發展協會,又是另一種送愛到原鄉的體現。

攝影:鍾宇絜/費聿愷

撰文:原資中心承辦人 張仲傑