31
May
2016

快樂向前走

閱讀與書寫計畫專題講座

時間:2016年5月19日(四)9:00-11:00
講座主題:大手牽小手──快樂向前走

講者:劉家榆 老師

地點:開悟111教室

主持人:薛雅文 老師

image001

今天很榮幸邀請到劉家榆老師來為我們演講,講題為「大手牽小手──快樂向前走」, 一開始由中文系薛雅文老師為我們介紹今天的講者-劉家榆老師。

image003

劉家榆老師今天要演講的內容是服務學習、培養專業能力與核心能力以及社區總體營造,從劉老師的經歷中與我們分享當志工的樂趣以及學習到的能力。

image005

經由劉老師的講解,讓學生們更加了解服務學習的重要性,而這也是國內企業界人力資源的新觀點,與目前國內學生發展上的需求。

image007

從當志工的服務學習中,所培養的專業能力以及核心能力,在出發前,增加自己的知識與技能,培養團隊默契和整個團隊的態度是非常重要的。

image009

從這張表格可以看出,企業界在僱用大專畢業生時,優先考量的能力是良好的工作態度、穩定度及抗壓性、表達與溝通能力,劉老師提到態度決定一切。

image011

如何成為職場達人,最一開始的專業知識與實作技能,從態度中看到主動積極、自主管理、問題解決力、抗壓性、溝通協調、團隊合作、尊重關懷、放眼國際、多元價值、創新,讓學生從服務學習中培養關鍵核心能力。

image013

演講結束時,老師讓同學上台分享自己當志工的經驗談,從當志工中學習到更多課堂上所學不到的東西,是必須自己身體力行去感受的。

image015

最後,由薛雅文老師頒發感謝狀予劉家榆老師,非常感謝劉老師在百忙之中抽空來為同學們演講,讓在場同學們獲益良多,希望大家以後有類似志工服務學習機會的時候,能多多積極參與,增進自己的專業能力與態度。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA葉怡暄

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA徐竹君