31
May
2016

文藻盃日語辯論比賽

獲奬!  第十四屆文藻盃日語辯論比賽暨第六屆全國日語辯論錦標賽

比賽日期:民國105年4月9日(六)

比賽地點:文藻外語大學

比賽名稱: 第十四屆文藻盃日語辯論比賽暨第六屆全國日語辯論錦標賽

參賽學生:黃良彬(日4A)、郭美玲(日3B)、劉育(日3B)、張孟涵(日1A)、李婉霖(日1A)

指導老師:黑田秀教

 

比賽成績:黃良彬同學 獲得「A組最佳第二反駁士獎」

「明道-文藻」爭辯戰獲得「A組最優秀辯論賽獎」

 

2年前,明道日語系獲得全國日語辯論比賽第三名。活躍於當時那場辯論賽的黃良彬同學再度挑戰此次的全國日語辯論大賽。當時的比賽只有2人挑戰出賽,此次則是5人參賽。

辯論比賽的練習是所有比賽當中最辛苦的。不但要蒐集膨大的資料,還必須想好自己的主張、想像對方的主張,思考如何反擊?……..。並且透過視訊和他校進行比賽的練習。

image001

(比賽前一天最後的練習還挑燈夜戰到三更半夜。)

預賽時,分為A・B兩組進行2回合的比賽。首先在第1回合的比賽,明道迎戰屏東商業技術學院,很遺憾地無法獲勝。對方最後獲得總決賽的第2名。

image003

但是,絕不可輕言氣餒! 只要第2回合的比賽再加把勁,仍然有望進軍總決賽。因此,要先好好地吃頓午餐….。

第2回合的比賽,面臨強敵文藻外語大學。事實上,領隊黃良彬同學和文藻外語大學有著很深的因緣。因為在2年前的總決賽之役,黃同學們輸給了文藻外語大學。

image005

image007

image009

兩隊激戰的結果,明道險勝文藻外語大學,獲得勝利!黃同學毫不畏縮地展開了第二反駁,並且漂亮地獲得「A組最佳第二反駁士獎」。而「明道-文藻」的爭辯戰也獲頒A組「最優秀辯論賽獎」!

image011

遠從香港前來明道就學的黄同學今年6月畢業。希望畢業後可以在日本就業,努力地進行著各種不同的準備。

明道日語系明年仍然不會缺席全國日語辯論大賽。目前招兵買馬中!希望下個成員~就是你!!

image013

撰文/黑田秀教(日語系)

翻譯/蔡 季汝(日語系)

攝影/郭 美玲(日語系)