08
Jun
2016

台灣螻蛄蝦資源保育

起飛計畫-台灣螻蛄蝦資源保育

講者姓名 : 洪一中 秘書

服務單位 : 彰化區漁會

活動日期 : 105年5月10日 (星期二)

時間 : 13:10~15:00

地點: 開204

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:生科系 何秉岳老師

今天很榮幸邀請到彰化區漁會-洪一中祕書,蒞臨本校為生科系的學生進行講座分享。

今天的講座內容都是生態保育的議題,在現今的行業分佈非常的廣,幾乎每個行業都與生物科技脫不了關係,而今天的議題在未來也是學生可以從事工作內容之一。

image001

image003

由何秉岳老師介紹洪秘書的經歷,對於生態保育的付出,要讓未來的孩子都能有機會看到螻蛄蝦的面貌,所以增設了保育區,來讓這些生物可以永續生存下去,過程中有需多層面都需要透過生物科技的技術才能去明確了解物種的生產與數量。

image005

洪秘書口中的螻蛄蝦就是平常在鹿港老街所吃到的蝦猴,因為蝦猴有著食用的價值性,所以人們大量去捕抓,讓蝦猴數量日漸減少,讓現今的保育工作必須更努力確切的去實行,才不會讓物種徹底消失。

image007

洪秘書利用影片播放來讓學生去深入了解螻蛄蝦的生態環境,並且告訴學生保育生態是未來每一個人都應該做的,而不是只有這些保育生態的人員在做而已,這樣是無法有效的讓生物能一直生存下去。

image009

洪秘書以東港櫻花蝦為例子,因為過度捕撈使得數量日漸減少,所以東港漁會以每天限定數量來制止過度捕撈的問題,漁民也都很願意配合,這樣生態保育與漁民的獲利都能受到保障,這也是未來全台漁會都該學習的地方。

image011

講座結束,請何秉岳老師代表學校致贈感謝狀給洪秘書,感謝他抽空前來為生科系的學生進行講座分享,讓學生們能瞭解到生態保育的重要性,也幫這場講座畫下完美句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室