13
Jun
2016

漢字與日文的關聯性

起飛計畫大學國際化及學生國際移動力

講者姓名 : 何思慎 教授兼副國際長

服務單位 : 輔仁大學

活動日期 : 105年5月12日 (四) 13:10~15:00

地點: 梅 207

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:日語系 林彥伶老師 & 王綉線主任

今天很榮幸邀請到輔仁大學-何思慎教授兼副國際長,蒞臨本校為日語系學生進行講座分享。

現今講究國際化,而學校也慢慢進入國際化的趨勢,校園裡有這各式各樣不同國家的學生,有著不同的文化背景,彼此之間都在互相學習認識,這也就是為何要去探討國際化的重點所在。

image001

image003

王綉線主任介紹何教授的經歷,從中可以得知何教授的日文不管是在聽說寫各方面都非常優秀,更當過國家考試的口試委員,這些經歷就能讓人肯定他對日文的理解。

image005

在講座中,何教授喜歡走下去與學生進行互動,透過熱情活潑的教學方式,來讓學生對於這堂講座感到興趣,更能讓學生在輕鬆的氛圍之下,吸收到新知識。

image007

何教授說:『不要認為讀了日語,就跟全球化接上軌』,語言只是一個自身的能力,並不代表什麼,還需要尋找其他提升自我的能力,這樣才能真正與世界接軌。

image009

透過現代社會的時事新聞,用日語解說的方式,來從中學習到日文的單字,更解釋漢字與日文的關聯性,並期許學生每天觀看三篇以上的國際新聞,來增加自己的國際觀。

image011

學生都很認真在聆聽,何教授透過生活上的瑣事轉變成幽默的笑話,再透過一些日語單字的夾雜,讓學生都能在歡樂中學習。

image013

講座結束時,請林彥伶老師代表學校致贈感謝狀給何教授,感謝何教授特地抽空前來進行講座的分享,讓學生體驗到不一樣的上課方式,也幫這場講座畫下完美句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室