13
Jun
2016

共飲長江水

在長江西陵峽畔,我們與屈原的後代共飲長江水

2010年,經明道大學國學研究所穿針引線,彰化寶廍裡與秭歸開始了屈原文化的交流。2012年,湖北送給寶廍里與秭歸一模一樣的屈原銅像。兩岸屈氏後裔往來與交流更加密切頻繁,今日因著屈原,我們一起拜訪天下第一村,歸州萬古寺村,因著屈原,因著詩,兩岸的文化的交流如長江之水,綿綿不絕!

6月9日端午節,在人文學院蕭蕭院長帶領,我們與彰化市寶廍里屈氏後裔來到屈原故里——湖北秭歸歸州鎮萬古寺村。

image001

image003

從秭歸縣城乘車約兩小時抵達歸州鎮,到長江邊在乘船半小時方可抵達萬古寺村,船過西陵峽口,遠方傳來歌聲。龍舟滑到我們的船邊,打出「兩岸屈家同宗同源,血脈相連手足情深」,萬古寺村的村民親自划船來迎接我們,那鼓聲與歌聲是令人動容的,真誠與歡喜可以感受到。

image005

  萬古寺村民居錯落,古色古香。走近村口,村中就響起熱烈的迎賓鑼鼓,好像回家的熱鬧。

image007

寶廍里屈家村的5名屈氏後裔,表演來自台灣特色《電音三太子》舞蹈,帶給所有的歸州萬古寺村民深刻印象。

image009

午後,隨著兩岸屈氏後裔來到香溪河邊,共祭屈原。招魂的歌曲,彷彿跟著一艘素白的扁舟響徹整個江面,聽著屈原祭文,彷彿長江與香溪水都動容而落淚,況血肉之軀的人!

image011

image013

午後4點,村民與臺胞依依惜別。臺灣屈家村與秭歸萬古寺村交流,加深情誼。因為屈原,因為詩,我們與屈原的後代為鄰!

image015

2016屈原故里端午文化節之二

~~這一次,蕭蕭老師與屈原相遇在詩歌裡

2016端午,我們又一次來到屈原故里湖北秭歸,參加2016屈原故里端午文化節,同屈氏後裔及秭歸當地民眾一起,聚集長江邊緬懷屈原。

image017

人文學院院長蕭蕭老師,在文化節開幕式上朗誦新詩《詩的原鄉》。當天參與的民眾估計有數萬人,我們一起聽蕭蕭老師朗誦,在詩歌哩,我們的心也隨之感動。

image019

當天舉行的「2016屈原故里端午文化節開幕式暨祭祀大典」上,蕭蕭老師作為詩人代表,朗誦了他創作的《詩的原鄉》。

「橘可頌,受命不遷值得歌頌

深固難徙兮,廓其無求

蘇世獨立兮,橫而不流

行比伯夷兮,千秋萬世清香的楷模

少年的你寫下了〈橘頌〉

預言家鄉與臍橙永遠的芬芳與豐碩:

臍橙九月枝條批垂

就像你的詩 意象繁複葳甤

十月橙皮光滑

就像你的詩凝聚山水光華、日月的光華

歲末年初 果肉細嫩酸甜

就像你的詩酸在心裏

朗朗在楚人的嘴邊,秦人、天下人的嘴邊。」

在《詩的原鄉》中,蕭蕭老師將屈原詩中常常提到的故里特產臍橙,賦予了新的內涵,詩中傳遞著對大自然以及天地的悲天憫人之溫潤心,一如老師待人的風範一樣。老師說:「屈原詩《橘頌》不僅僅是歌頌,更是對故土『臍帶』般的母子情感。」,屈原距今二千多年,他的詩仍在兩岸間廣泛流傳。說明詩歌文化生命力可以跨越時間和空間的藩籬。

image021

2010年,蕭蕭陪余光中先生參加秭歸端午屈原文化節。其後,蕭蕭老師創作與屈原有關的詩《上善之神一一屈原的潤澤》、《橘,詩人勃勃躍動的心》、《與屈原戲水》三首詩傳頌。

image023

近年來明道大學在蕭蕭老師的推動之下,與秭歸連續五年不中斷舉辦的「兩岸一家親一一兩岸文化交流與詩會」、「屈原故里端午詩會」、「兩岸鄉親祭詩祖一一屈原銅像贈送揭幕」、「海峽兩岸屈原文化論壇」。讓詩歌,在彰化與詩的原鄉秭歸發光發亮!

2016屈原故里端午文化節之三

~背後的力量陳憲仁老師

image025

從2010年開始一直到2015年,連續幾年一直不中斷參與屈原故里端午文化節,是中文系講座教授陳憲仁老師,不論在長江西陵峽畔,或是在台灣大肚溪邊的彰化屈家村,活動的參與與協助,他,總是在身旁默默給予支持。

image027

在2016 屈原故里文化節祭祀大典之後,憲仁老師接受宜昌衛視的訪問,提及彰化屈家村與秭歸屈原故里的密切連結,明道大學中文系是牽線搭橋最重要的力量。

事實上,2010年促成余光中訪屈原故里,最重要的推手就是憲仁老師,他曾經擔任33年明道文藝的社長,從明道中學到明道大學,一路走來,對文藝推動的用心與全心投入,同樣的護持著幾年來兩岸屈原文化交流,溫文的憲仁老師,實在功不可沒呀!

image029

撰文/攝影:中文系國學所羅文玲