13
Jun
2016

詩繫兩岸端午情

2016屈原故里端午文化節開幕式

明道大學人文學院蕭蕭院長受邀作詩頌屈原

時間:2016年6月8日

地點:大陸湖北省秭歸縣(屈原故里風景區屈原祠廣場)

每逢端午節,詩人屈原的身影、詩韻便飄游在漢文化圈各處,作為中國第一位傳世的愛國詩人留給後人無限的緬懷與追思,他耿直有節的情操與動人心魄的詩句歷來傳唱,五月初五是他投汨羅江殉國的日子更被文人雅士議定為「詩人節」。

明道大學中國文學系長期致力於文藝美學的推展,發揚漢人傳統文化與文學。多年前因為一場「尋訪屈原後裔」的文化活動,在明道大學蕭蕭、羅文玲等諸位老師的穿針引線下,尋訪了彰化市寶廍裡的屈家村,開啟了兩岸屈原文化的交流。近年來,明道大學中文系師生協助大陸湖北省秭歸縣推展詩人屈原文化,並鏈結彰化市屈氏族人與大陸秭歸-屈原故里的文化交流。2009年,屈原故里端午習俗被收入世界非物質文化遺產名錄。

在端午節前夕,大陸文化部與湖北省人民政府等單位在湖北秭歸舉辦「2016屈原故里端午文化節」,辦理單位秭歸縣楊勇縣長更於今年4月下旬前來本校特邀明道大學人文學院院長蕭水順(詩人蕭蕭)出席屈原故里端午文化節開幕式,並於祭祀大典作詩吟誦弔念屈原。

image001

基於對於中國傳統文學與民俗文化的推展,人文學院院長蕭水順帶領國學所羅文玲所長以及中國文學系陳憲仁講座教授、謝瑞隆助理教授等人組團代表台灣明道大學參加「2016屈原故里端午文化節開幕式暨祭典大典」。活動前一日(6月7日),明道大學代表團聯袂台灣各界即搭機前往大陸湖北省宜昌市秭歸縣赴會,受到秭歸縣政府熱情歡迎,當晚設宴款待以示歡迎。

image003

image005

6月8日一早,蕭水順院長一行人在秭歸縣文學藝術界聯合會的帶領下,步行進入開幕式會場-屈原故里風景區鳳凰山屈原祠廣場,並於會場前題名留念。本次活動計有韓國、台灣以及大陸江蘇省、北京市、湖南省、安徽省、江西省等各界人士參加,活動會場人山人海,盛況空前。

image007

開幕式會場屈原祠前廣場佈置以鳳鳥搭配龍形意象饒富楚地的文化情調,更添偌大的氣場。活動初始,由湖北省人民政府副省長擔任儀式主持人,在大陸文化部、宜昌市委書記的致辭後,繽紛的煙霧從屈原祠後倚的鳳凰山竄出,奔騰散入天際,氣勢磅礡,拉開活動的序幕。接著,四位活動主持人從屈原祠山門出場,以高亢的歌喉進行喊山招魂的儀式,壯觀懾人。

image009

image011

在迎神敬香的過程中,依序安排出席的貴賓進行初獻禮、亞獻禮、終獻禮,並由宜昌市人民政府副市長恭讀祭文,禮成後以祭舞告慰屈原英魂,一曲曲動人的「高山流水賦」、「端午更念吾哥回」的詩舞表演直襲人心,一聲聲的吾哥回、吾哥回悄然地將時空移動至戰國時代,屈原的身影猶在眼前,喚起了此起彼落的詩魂。樂舞表演後,主辦單位安排兩岸著名詩人-台灣蕭蕭詩人與中國作家協會副主席吉狄馬加為屈原獻詩,吉狄馬加為屈原獻詩(誰也不能高過你的頭顱〉,本校人文學院院長蕭蕭在祭祀會場以其創作(詩的原鄉〉引領台灣與大陸的與會人士吟頌端午的詩情,傳承端午詩人節的文化內涵。

image013

在兩位詩人讀頌弔屈原的詩作後,一曲「龍舟魂」歌舞帶出划龍舟的龍頭點睛儀式,也為開幕式劃下一個壯觀瑰麗的收場。

image015

image017

開幕式活動結束後,當晚屈原祠前的長江河畔舉行「端午焰火晚會」,夜風徐徐,詩歌聲繚繞在江水之中,燦爛的煙火以及畫舫、龍舟的燈火點綴著星空無比綺麗,此夜秭歸縣的長江水畔駐足著一縷縷不朽的詩魂。

圖/文:中國文學系 謝瑞隆