14
Jun
2016

常見骨科疾病

起飛計畫-常見骨科疾病

講者姓名 : 杜旻育 醫師

服務單位 : 國軍台中總醫院骨科主治醫師

活動日期 : 105年5月17日 (星期二)

時間 : 10:10~12:00

地點: 寒 207

主辦單位:起飛計畫辦公室、研發處實習輔導暨校友發展中心

協辦單位:休保系 溫德生老師

今天很榮幸邀請到國軍台中總醫院骨科主治醫師-杜旻育醫生,蒞臨本校為休保碩士班的同學進行講座分享。

image001

現今的社會,慢慢進入了高齡化的趨勢,老年人的比例越來越高,也衍生出了不少骨頭的疾病,今天所邀請杜醫生來告訴我們如何預防這些疾病。

image002

現在最常見的骨頭疾病是僵直性脊椎炎以及骨質疏鬆的問題,洪醫生強調鈣質的補充是很重要的,一個人一天最少需要喝300~500CC的牛奶,這樣才能維持身體裡所需要的鈣質補充。

image003

杜醫師透過播放影片,介紹骨科的治療及臨床案例,對於骨質疏鬆症的手術實際例子,再深入去探討,也讓我們了解手術過程中常遇到的問題該如何去解決才能幫助病患獲得良好的治療。

image004

透過數據可以看出女生骨質因為停經的關係,讓骨質以兩倍的速度在流失,所以女性可以在停經以前做好預防骨質疏鬆症,並且要多曬太陽,而骨質疏鬆症不是只有年長的人或是更年期的女性會發生,也會有年輕族因為遺傳的問題而發生。

image005

每位學生都很勤奮的在做筆記,這些知識都可以分享給身邊的人,讓他們對於骨質疏鬆症能有所預防,更可以去了解現在的醫療技術的水準,也讓大家在遇到問題時可以適時的找尋正確的醫療方式。

image006

講座結束時,請溫德生老師代表學校致贈感謝狀給杜醫師,感謝他特地遠道而來進行講座分享,讓大家都能去深入了解骨質疏鬆症,也幫這場講座畫下完美句點。

攝影:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰文:起飛計畫辦公室